Симптомы и лечение аллергической астмы

Аллергическая астма – довольно часто встречающаяся патология у взрослых и детей. Распространено явление как обычной формы, так и аллергической бронхиальной астмы. Аллергия на некоторые вещества встречается у многих людей, причин на это может быть достаточно. Опасность заключается в отсутствии видимых симптомов на начальных стадиях заболевания. В дальнейшем это значительно усложняет процесс лечения.

Симптомы патологии

Аллергическая форма патологии мало чем отличается от симптоматики обычной астмы. В первую очередь – это затруднение дыхания. Оно возникает почти сразу после контакта с аллергеном. Вдыхать становится крайне тяжело. Нередко одышка проявляется во время физических нагрузок. При спазме дыхательных путей воздух по ним проходит со свистящим хрипом. Это может быть слышно даже на определенном расстоянии.

При удушье человек инстинктивно принимает упор руками в любую поверхность, чтобы помочь продвижению воздуха посредством мускулатурных усилий.

Приступы длительного кашля. В некоторых случаях это единственный симптом заболевания, поэтому его нередко путают с другими патологиями. Следует знать, что обычный кашель проходит уже через пару минут, за это время дыхательные пути успевают очиститься. При аллергическом кашле может выделяться небольшое количество мокроты.

Астматический статус – острое осложнение патологии, признаки которого характерны удушьем, не реагирующим на меры терапии. В случае неоказания своевременной медицинской помощи в связи с острым кислородным голоданием человек теряет сознание и впадает в коматозное состояние. Не исключена возможность летального исхода.

Частота и длительность проявлений аллергической астмы зависит от интенсивности контакта с аллергеном. В некоторых случаях заболевание имеет чисто сезонный характер. Например, при аллергии на растительные частицы, в частности, пыльцу. В этом случае пик обострения патологии будет приходиться на межсезонье.

Вернуться к оглавлению

Причины заболевания

Аллергическая астма может являться следствием таких провоцирующих факторов, как:

  1. Генетические отклонения – по статистике у некоторых старших родственников пациента имеется аналогичный недуг. У родителя-аллергика вероятность рождения ребенка с подобным диагнозом довольно высока. Если аллергия выражена у обоих родителей, то ребенок с большей долей вероятности также родится аллергиком. Болезнь не передается через генный код, просто человек имеет склонность к развитию этого отклонения.
  2. Чувствительность бронхиальных путей могут спровоцировать заболевания инфекционного характера. В равной степени в этом могут быть повинны плохая экология и вредные издержки профессиональной деятельности.
  3. Курящие люди в большей степени подвержены проявлениям астмы, в том числе страдают дети, выступая в роли пассивных курильщиков. На этом фоне у них запросто может развиться бронхиальная астма.
  4. Пищевые пристрастия также могут повлиять на развитие аллергии. Излишнее количество консервантов и пищевых красителей в рационе только поспособствует этому.
  5. Но основной причиной является, как правило, непосредственно сам аллерген.

Из ключевых веществ, наиболее часто выступающих в роли аллергенных раздражителей, стоит выделить: пыльцу и другие растительные частицы, шерсть и пух, плесневые микроорганизмы, пыль (клещ в ней обитающий), определенный род пищи, вещества, имеющие резкий запах (бытовая химия, парфюмерия), а также любой дым и просто холодный воздух.

Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания

Аллергическая астма проявляется в случае внедрения в кровь аллергенного возбудителя, он, в свою очередь, воздействуя на определенные клетки, заставляет их выбрасывать специфические компоненты, вызывающие негативную реакцию организма. Ввиду предрасположенности дыхательных путей к сокращению и чувствительности к этим веществам, происходят их нежелательные спазмы. Дыхание затрудняется, что проявлено характерной одышкой. Реакция является почти спонтанной, что несет опасность для жизни человека при неоказании ему помощи.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Обследование начинается с подробного анамнеза имеющейся патологии. Для этого пациент должен детально описать всю симптоматику недуга, на основании которых врач сделает первоначальные выводы и примет решение о дальнейших методах диагностики.

Из них в первую очередь стоит отметить спирометрию. При этом методе используется специальный аппарат, который определяет основные рабочие параметры легочной функции. Важной особенностью этого оборудования является возможность фиксирования объема вдохов и выдохов пациента.

Кроме этого, изучается анализ мокроты на предмет определения специфических для патологии частиц. Основной задачей при диагностике, для определения наиболее эффективного лечения, является выявление первопричины заболевания, в частности, возможного аллергена. Для этого в некоторых случаях на коже делается небольшая царапина, на которую наносится немного раствора, содержащего в себе предполагаемый аллерген. При обнаружении искомого вещества на месте нанесения раствора проявится воспалительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Терапия осуществляется аналогично с лечением, проводимым при ликвидации любого другого проявления аллергии, конечно, имеются и свои нюансы. Зачастую выписываются антигистаминные медикаменты, блокирующие соответственные рецепторы, обычно реагирующие на воздействие гистамина, который является веществом-провокатором. Подобные препараты значительно смягчают аллергические реакции, либо вовсе их устраняют. Для профилактики они рекомендуются к длительному потреблению.

Помимо этого, существует неординарная практика, при которой аллерген умышленно вводится в кровь в небольших, допустимых количествах. По мере привыкания дозы увеличивают. В результате отрицательная реакция организма на его воздействие сводится к минимуму. Ведь, как известно, человек привыкает даже к змеиному яду, своего рода это тоже иммунитет.

При остром приступе удушья на помощь могут прийти специальные ингаляторы. Сейчас они продаются почти в каждой аптеке. Для обеспечения кратковременного необходимого воздействия – это оптимальный вариант. При максимальном результате они имеют минимальный побочный эффект, в отличие от препаратов для внутреннего применения. Лечение детей вполне результативно осуществляется группой лекарств-кромонов, но на взрослых они не действуют.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=ww7054rbv_o

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Приоритетной задачей при наличии аллергической астмы являются профилактические меры, исключающие все нежелательные контакты с выявленным аллергеном.

Соблюдая нехитрые правила, можно значительно сократить количество опасных приступов.

  1. В жилых помещениях необходимо как можно чаще проводить уборку, избавляясь от скоплений пыли, а лучше не допуская их вовсе. Домашняя пыль является универсальным аллергеном при склонности к аллергии.
  2. Свести контакты с домашними питомцами к минимуму. Если их нет, то и не заводить животных вовсе.
  3. Избегать использования агрессивных веществ – резкой парфюмерии и бытовой химии
  4. Если заболевание возникло на профессиональной почве, то следует сменить работу, несмотря ни на что.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

Все подробные рекомендации можно получить от лечащего врача. Аллергическая астма, ввиду опасных приступов, требует к себе пристального внимания и ответственного отношения. Не соблюдая предписания, данные специалистом, имеется риск получения патологи в хронической, трудноизлечимой форме на всю жизнь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: