Что такое астматический бронхит?

Бронхит астматический представляет собой патологию бронхов воспалительной природы, сопровождающуюся затрудненным дыханием, кашлем. Это хроническая форма заболевания.

Астматический бронхит представляет собой заболевание верхних органов дыхания, имеющее хронический и воспалительный характер, аллергическую и/или инфекционную этиологию. Бронхит с астматическим компонентом отличается от астмы тем, что не сопровождается удушьем.

Заболевание чаще всего диагностируют у детей дошкольного возраста, а также учащихся младшей школы, анамнез которых содержит такие диагнозы, как нейродермит, аллергический диатез и ринит.

В течении болезни выделяются 2 этапа – обострение и ремиссия. 1 этап вызывается, как правило, нагрузками физического плана, переохлаждением, а также вирусными инфекциями. Не исключается и аллергическая природа обострений. Болезнь может сопровождать незначительный подъем температуры, явления интоксикации. Бронхит астматический в фазе обострения проявляется упорным кашлем, который становится более сильным в ночной период. Дыхание затруднено, сопровождается одышкой.

Ремиссия – это период, когда самочувствие больного улучшается.

Причины возникновения патологии

Следует помнить, что причины такого заболевания, как хронический бронхит, достаточно многочисленны. Вот почему говорят, что оно является полиэтиологической патологией, которая вызывается агентами 3 типов:

  1. Инфекционный, возникающий из-за патогенного стафилококка. Нередко бронхит является осложнением после таких заболеваний, как пневмония, ларингит, трахеит, грипп, коклюш.
  2. Неинфекционный – аллергены. Это могут быть домашняя пыль, пыльца растений и цветов, шерсть домашних животных, пух деревьев, продукты питания. В случае развития хронического бронхита с астматическим компонентом у детей заболевание чаще всего является следствием вакцинальной и/или лекарственной аллергии.
  3. Наследственный.

Тип агента, который послужил причиной заболевания, определяет не только течение болезни, но и частоту и сезонность периодов обострения.

Вернуться к оглавлению

Как зарождается и развивается заболевание?

Толчком для развития болезни является повышенная реакция бронхов на различные аллергены, особенно если ослаблен иммунитет или имеется воспаление. Иммунный конфликт по линии «аллерген-антитело» развивается в средних и/или крупных бронхиолах. Мелкие бронхиолы не подвергаются воспалительному процессу. Именно этим и объясняется то, что клиническая картина заболевания не имеет ярких бронхоспазмов. Поэтому неверно говорить, что астматический бронхит – это астма. Это некое предастматическое состояние.

По типу иммунопатологических реакций выделяется 2 формы заболевания:

  1. Атопическая – на аллерген реакция развивается достаточно быстро. Слизистая оболочка характеризуется бледностью, отечностью, сегментарные бронхи в результате отека сужаются, в их просвете образуется большое количество вязкого слизистого секрета.
  2. Инфекционно-аллергическая. Слизистая отечна, наблюдается слизисто-гнойный секрет.
Вернуться к оглавлению

Симптоматическая картина

Астматический бронхит имеет фазы обострения и ремиссии. В острый период у взрослых больных заболевание имеет такие симптомы:

  • приступы кашля, возникающие после смеха, плача, физической нагрузки;
  • серозно-слизистый ринит, заложенность носа – предвестник кашля;
  • незначительное ухудшение общего самочувствия;
  • незначительное повышение температуры;
  • першение в горле.

В пике обострения у больных может наблюдаться:

  • затрудненное дыхание;
  • одышка;
  • выдох с шумом и свистом;
  • обильное отхождение мокроты.

При неинфекционной форме заболевания, прекращении контакта с аллергеном приступы кашля могут закончиться. У детей симптомы астматического бронхита могут сопровождаться проявлениями других аллергических заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза «бронхит с астматическим компонентом» больной должен пройти обследования у 3 специалистов: аллерголог, пульмонолог и иммунолог.

Во время прослушивания специалист отмечает жесткое дыхание с влажными хрипами свистящего типа. Следующее обязательное обследование – рентген. При астматическом бронхите рентгенограмма может показать:

  • разрежение легочного рисунка, его сгущение;
  • усиление рисунка корня легкого.

Эндоскопия также обязательна для постановки правильного диагноза. Из-за разнообразия картины, которая может быть получена, специалисты не основываются только на результатах эндоскопии. При обследовании крови больного обнаруживается повышенное содержание гистамина, эозинофилия, увеличение иммуноглобулинов Е и А.

Если подозревается аллергическая природа заболевания, больному назначается кожная проба с предполагаемым аллергеном.

Для инфекционных форм исследуется мокрота и определяется чувствительность к различным антибиотикам.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

Вернуться к оглавлению

Способы лечения патологии

Лечение бронхита с астматическим компонентом всегда является комплексным и индивидуальным. В острой фазе патологии обязательно назначаются отхаркивающие лекарства. Если есть температура – жаропонижающие средства. Для снятия отека рекомендовано проведение ингаляций с использованием небулайзера. При аллергической форме применяются антигистаминные препараты.

Больной в фазе обострения должен соблюдать постельный режим, стараться как можно больше пить. Если наблюдается присоединение какой-либо инфекции микробной природы, назначается соответствующая терапия.

Когда пройдет фаза обострения, больные проходят курс иммунотерапии. Проводится исследование на определение аллергена, который вызывает приступы. Рекомендованы дыхательные упражнения, массаж грудной клетки.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: