Особенности диеты при бронхиальной астме
Общие рекомендации
Причиной обострения приступов астматического удушья являются чужеродные белки, как правило, имеющие животное происхождение. Поэтому целесообразно ограничить введение в организм белков именно этого типа даже в том случае, если у больного наблюдается некоторая непереносимость растительной пищи.
Рекомендуется к ограничению пища с большим содержанием пурина: мясо, рыбные и мясные субпродукты, океаническая рыба, а также крепкие бульоны, как мясные, так и рыбные. Крайне желательно при любых условиях соблюдение так называемой гипоаллергенной диеты, исключающей употребление приправ, острой и соленой пищи. Особенно это справедливо при протекании так называемой пищевой астмы. В этом случае бронхиальные обострения связаны с аллергическими реакциями на какой-либо определенный вид продуктов.
Видов гипоаллергенной диеты существует несколько, поэтому для каждого больного она должна быть составлена индивидуально. Строго противопоказаны курение и употребление спиртных напитков.
Придерживаться следует дробного питания – до 6 раз в день. При этом потребление соли (натрия) нужно ограничить до 7-8 г в сутки, а объем поступления жидкости в организм должен составлять 0,8-1 л. Рекомендуется следующее соотношение БЖУ при общей калорийности не более 2300 ккал:
- белков – 0,1 кг;
- жиров – 0,07 кг;
- углеводов – 0,3 кг.
Не следует употреблять пищу позже чем за 2 часа до отхода ко сну.
Правильное питание при бронхиальной астме преследует несколько целей:
- нормализация чувствительности слизистой в бронхах;
- восстановление иммунитета;
- снижение проницаемости желудочно-кишечного тракта для проникновения аллергенов;
- очищение организма от продуктов, вызывающих бронхиальные приступы;
- прекращение воспалительных процессов в дыхательных путях.
В основу питания должна лечь вегетарианская диета: супы и каши, салаты и овощные котлеты, отварные овощи. Блюда в основном должны готовиться на пару, отвариваться или тушиться. Приветствуется тщательное измельчение ингредиентов. Свежие овощи требуется тщательно вымачивать от 1 до 2 часов (в том числе картофель перед варкой – до 14 часов), мясо требуется вываривать 2 раза.
Не рекомендуется употребление слишком горячих и охлажденных блюд. Оптимальная температура составляет от 20 до 60° С.
Что можно есть при заболевании?
Тем не менее пища должна быть достаточно разнообразной и витаминизированной. Допустимы разгрузочные дни (при отсутствии специальных противопоказаний), но не более 2 дней подряд. Такие дни улучшают состояние слизистой оболочки бронхов, что предотвращает наступление бронхиальных приступов удушья, даже на фоне снижения медикаментозного вмешательства.
Разрешены к употреблению (разумеется, при отсутствии аллергической реакции):
- мясо и рыба нежирные;
- овощи и фрукты (картофель, морковь, свекла, капуста);
- зелень и сухофрукты;
- кисломолочная продукция;
- хлеб;
- соки без консервантов;
- макароны;
- бобовые;
- чай и отвары из лекарственных трав;
- дикорастущие травы как в сыром виде, так и в составе салатов и супов;
- конопляное и льняное масла;
- гречка, пшено, овсянка.
Если нет обострения, можно в умеренных количествах есть практически все виды продуктов, придерживаясь низкокалорийной диеты. Принцип построения диеты вне обострений предполагает употребление пищи, богатой пектином и достаточным количеством пищевых волокон.
Необходимо придерживаться употребления продуктов с содержанием витаминов групп А, Р, С, В, минералов (кальция и фосфора).
Для предотвращения или облегчения приступов можно рекомендовать следующие продукты:
- крепкий кофе (при отсутствии прочих противопоказаний);
- инжир, вымоченный на ночь;
- сок или чай из имбиря;
- несколько долек чеснока, сваренных в молоке (полученный состав пить несколько дней по 0,1 л);
- очень хорошо помогает отвар из семян льна, который можно пить на протяжении всего дня.
Что запрещается есть?
Как уже говорилось, следует ограничить употребление продуктов, богатых животными белками. В первую очередь это касается жирного мяса и рыбы. В основном список нерекомендуемых продуктов выглядит так:
- глутамат натрия, сульфиты и прочие пищевые добавки химического происхождения, жирные мясо и рыба;
- соль (лучше недосаливать блюда);
- острые виды приправ;
- наваристые бульоны (как рыбные, так и мясные), консервы;
- манная крупа;
- яйца в больших количествах (полностью исключать яйца из рациона не нужно, но варить только вкрутую, не менее 15-20 минут);
- следует ограничить потребление свежего молока, делая упор на кисломолочные продукты;
- орехи;
- сливочное масло, маргарин;
- апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты;
- сырое молоко (его нужно пить только в кипяченом виде);
- алкоголь, который способен даже в небольших количествах вызвать приступ типичного удушья.
Следует ограничить употребление продуктов с содержанием гистамина: помидоры, копчености, шпинат, сыр, салями и икра.
Существует особый подвид заболевания – это аспириновая астма. Она проявляется как аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В этом случае нужно убрать из рациона крыжовник, яблоки и, конечно же, сам аспирин.
Употребление сахара и соли строго ограничивается: натрий, содержащийся в поваренной соли, способствует отечным процессам внутри бронхов, что может привести к приступам удушья.
Гипоаллергенные диеты
Если у больного не наблюдается аллергическая реакция на какой-либо вид продуктов, меню должно быть достаточно разнообразным.
Ограничением является лишь соль, потому что натрий способствует гиперреактивности бронхов и образованию отечных процессов, особенно если потребление соли сопровождается обильным питьем. Это касается не только столовой соли в чистом виде, но и консервов, маринадов и домашних солений.
В случае проявления приступов аллергической астмы в результате употребления того или иного вида продукта следует немедленно исключить его из рациона. Кроме того, стоит внимательнее присмотреться к реакции организма на продукты, которые обычно провоцируют аллергические приступы. Это яйца, икра, рыба, цитрусовые.
Однако сами по себе все эти продукты не вызывают аллергии. Они способствуют выделению гистамина, который и провоцирует аллергическую реакцию.
//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI
В остальном гипоаллергенная диета составляется с учетом индивидуальной непереносимости определенных продуктов и блюд, из них приготовленных. Ранее считалось: при любом проявлении бронхиальной астмы следует переходить на гипоаллергенную диету. Но последующие исследования показали, что такая «избыточная терапия» не приводит к целенаправленному улучшению состояния больного, зато в целом значительно ухудшает качество его жизни.
Так что в настоящее время существуют две точки зрения на проблему питания больных бронхиальной астмой. Традиционный подход предполагает строгое соблюдение всех вышеперечисленных правил и ограничений. Часть же врачей считает, что применять специализированные диеты нужно лишь в период аллергических приступов астмы, когда точно известен продукт, вызывающий аллергию.