Симптомы и лечение плеврита

Воспалительное заболевание плевры легких (плеврит) симптомы имеет различные. Зависят они от вида заболевания, места локализации, причин появления. Плеврит диагностируется не только у взрослых пациентов, но и у детей.

Что такое плеврит?

Плевра представляет собой пленку, состоящую из 2 листков. Один покрывает поверхность легких, а второй выстилает грудную клетку. Между этими листками имеется пространство, называемое плевральной полостью. При скоплении в ней жидкости (экссудата) начинает развиваться воспалительный процесс. Экссудат образуется из жидкой составляющей плазмы и белка крови. Они просачиваются в плевральную полость через сосуды плевры, которые становятся проницаемыми под воздействием различных факторов (например, аутоиммунных процессов).

При незначительном количестве жидкости происходит обратное ее всасывание. Но белок откладывается на плевре, а не всасывается. Из-за этого отложения пленка утолщается, поверхность становится шероховатой, что постепенно приводит к развитию сухого плеврита. Если жидкости много, то она не в состоянии всосаться в полном объеме и скапливается в плевральной полости. В таком случае наступает экссудативный плеврит легких. Иногда его называют выпотным.

Плеврит редко является самостоятельным недугом. Обычно он сопровождает какое-то основное заболевание, например, развитие патологии в легких. Поэтому нет данных о частоте заболевания и смертности от него, плеврит регистрируется под основной болезнью. Болезнь делят на несколько видов по тому, каковы признаки плеврита. По причине возникновения болезнь подразделяется на 2 вида:

  • инфекционный, то есть такой плеврит вызывают грибки, вирусы, бактерии и простейшие микроорганизмы;
  • неинфекционный, или асептический, который не связан с инфекциями, причиной его появления являются злокачественные новообразования, различные травмы области грудной клетки, ревматизм и прочие заболевания.

Делится плеврит и по тому, как развивается воспалительный процесс:

  • сухой, то есть такой, при котором жидкость не скапливается в полости плевры;
  • экссудативный, или выпотной, при котором жидкость скапливается в полости.

Распределение плеврита по локализации следующее:

  • диффузный – охватывает всю плевральную полость;
  • локальный, или ограниченный, поражается только определенное место полости.
Вернуться к оглавлению

Симптомы сухого плеврита

При сухом плеврите симптомы наблюдаются очень характерные. Начинается общее недомогание с повышения температуры тела больного. С первых дней развивается сухой кашель. При вдохе или кашле возникает боль в груди, в той половине, где развилось воспаление. То же самое происходит и при чихании. Для облегчения состояния человек ложится на здоровую сторону. Дыхание при этом у больного поверхностное и учащенное.

Воспаленная плевра имеет шероховатую поверхность, в отличие от гладкой в здоровом состоянии. Когда человек дышит, воспаленные участки соприкасаются, вызывая трение. Поэтому и возникает боль. А врач, обследуя больного, слышит шум от этого трения. Постепенно шум становится все сильнее, и уже сам больной его слышит, если положит ладонь на больной участок тела. Распространены случаи, когда воспаление плевры свидетельствует о развитии туберкулеза в легких. Поэтому плеврит необходимо лечить, чтобы не запускать и не дожидаться опасных осложнений.

Данный тип плеврита легких продолжается около 2 недель. Он не переходит в воспаление легких. В том случае, если болезнь длится дольше, возможно наступление обострений. Пациента отправляют на проверку, нет ли у него туберкулеза. Если плеврит был частью пневмонии, то его симптомы исчезнут одновременно с излечиванием основного недуга. Обычно сухой плеврит проходит без последствий и довольно быстро. Воспалительные очаги рассасываются, плевра возвращается к своему обычному виду. Но иногда случается так, что острый плеврит способствует сращению участков, пораженных воспалением, между собой. В итоге появляются спайки, а больное легкое ограничивается в движении.

Вернуться к оглавлению

Симптомы выпотного (экссудативного) плеврита

Такой плеврит сопровождается несколько другими симптомами. В полости плевры взрослых больных иногда скапливается до 100 мл жидкости. Если в ней имеются частицы крови, то это называется геморрагическим экссудатом. Если в жидкость попадают патогенные микроорганизмы, то она становится гнойной.

Поначалу признаки заболевания похожи на симптомы сухого типа недуга. Больной чувствует озноб, его состояние ухудшается, градусник показывает все более высокую температуру, пропадает аппетит. Сухой кашель, излишняя потливость, постоянное чувство боли в боку – все это наблюдается у больного. Симптомы уходят при дальнейшем заполнении жидкостью плевры и могут прекратиться совсем. Больной чувствует себя все лучше. Но не стоит думать, что он выздоровел. Объем жидкости в плевре постепенно становится больше. Начинается одышка, нарастающая со временем. Кровообращение ухудшается. Происходит смещение органов: сердца, сосудов, трахеи. Они начинают давить на легкие.

Экссудативный плеврит длится примерно 7 недель. Если проводится лечение, то здоровье постепенно приходит в норму: температура снижается, экссудаты уменьшаются, сон больного и аппетит восстанавливаются.

Самая тяжелая форма экссудативного плеврита – гнойная. Возникает как осложнение гнойной пневмонии или туберкулеза. Признаки проявляются остро: озноб, сильная одышка, утренняя температура сильно отличается от вечерней. Работа сердца ухудшается спайками, которые особенно характерны для данного типа болезни. Плеврит опасен осложнениями. Поэтому не стоит упускать драгоценное время, пытаясь облегчить свое состояние самостоятельно. Необходимо квалифицированное лечение.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируется недуг?

Диагностика плеврита состоит из внешнего осмотра пациента врачом, лабораторных анализов и рентгенографии. Первым делом доктор прослушивает легкие стетоскопом при разных дыхательных фазах. В этот момент выявляется шум трения в плевре, что свидетельствует о сухой форме заболевания. Если у плеврита экссудативная форма, то при простукивании врачом отдельных областей выявляются специфические звуки в том месте, где скопилась жидкость. Так специалист определяет пораженную область полости плевры.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=ztTOVgWGBNQ

Больного направляют на сдачу крови – общий анализ и биохимический. В результатах наблюдаются изменения в ее составе: СОЭ ускорена, лейкоциты повышены и еще ряд других. Затем проводится инструментальная диагностика – рентгенография. С ее помощью доктор увидит пораженную область и сможет разобраться с характером воспаления в плевре. При сухом плеврите рентгенография покажет, насколько ограничен легочный край в момент дыхания, как уплотнены листки плевры. Для такого типа заболевания для диагностики более информативны клинические анализы.

При экссудативном плеврите на рентгенограмме (которая в данном случае более информативна, чем лабораторные анализы) будет видно уменьшенное легкое, а ниже его – жидкость, которая может быть однородной или с вкраплениями каких-либо веществ (гной или кровь).

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

При сухом плеврите больному показано амбулаторное лечение. В остальных случаях пациент госпитализируется. Если заболевание отягощено гноем, то больной лечится в хирургическом отделении, иначе – в терапии. Если объем жидкости в полости значительный, то пациенту прописывается постельный режим. Остальные больные обходятся полупостельным режимом, им разрешено двигаться для улучшения дренажа бронхов.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=2RyymkPjO6U

Пациентам, у которых диагностирован сухой вид плеврита, назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Используются согревающие компрессы. Больному производится тугая компрессия груди с помощью специального корсета. Втираются специальные согревающие мази. Если есть показания, то используются антибактериальные препараты. Пациентам с экссудатом в полости плевры необходимо соблюдать специальную диету. Она исключает пищу с большим количеством жидкости.

Больному проводится пункция для удаления жидкости или дренирования. За один сеанс откачивается меньше полутора литров экссудата. Больше нельзя, так как возможны осложнения в сердечной деятельности.

Если жидкость с гноем, то полость плевры обязательно промывается растворами с антисептиком.

В сложных случаях врач прибегает к хирургическому вмешательству. В ходе операции удаляется некоторая область плевры. Это делается для предотвращения повтора заболевания. Как только экссудат рассосется, пациент получает физиотерапевтическое лечение. Также ему показана лечебная и дыхательная гимнастика. Если лечение прошло успешно, то осложнений после него обычно не бывает. Если у больного был гнойный плеврит или лечение не было успешным, возможно развитие осложнений. Это могут быть спаечные процессы, сердечная недостаточность и др.

Профилактики как таковой для предотвращения плеврита не существует. Важно соблюдать обычные правила: не переохлаждаться, своевременно обращаться в больницу при различных заболеваниях, которые могут привести к плевриту.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: