Как бороться с возбудителем пневмонии микоплазмой?

При пневмонии микоплазма является одним из видов возбудителей данного заболевания. Однако она относится к числу атипичных (так как чаще всего легочную пневмонию вызывают пневмококки). Редкая частота встречаемости обуславливает большинство случаев ее ошибочной диагностики и неправильно составленного плана лечения. Что же это за возбудитель и что для него характерно?

Сущность микоплазмы

Микоплазмы – возбудители хронических инфекционных заболеваний органов дыхания, а также мочеполового тракта. Они относятся к бактериям, не имеющим клеточной стенки. От внешней среды их отделяет только тонкая цитоплазматическая мембрана. Данные бактерии характеризуются высокой видоизменяемостью: могут менять особенности своего строения под влиянием определенных внешних факторов.

Для нормального протекания обменных процессов данный микроорганизм требует поступления кислорода, то есть является строгим аэробом (погибает в условиях вакуума). В природе существует огромное количество подвидов данных бактерий, однако для человека определенную опасность представляют два подтипа: mycoplasma pneumonia и mycoplasma genitalium (поражают дыхательную и половую системы соответственно). Воспаление легочной ткани вызывает mycoplasma pneumonia. Чем же характеризуется воспалительный процесс, вызванный данной бактерией?

Вернуться к оглавлению

Клиника микоплазменной пневмонии

Пневмония – острое воспаление легочной ткани. Как же проявит себя это заболевание, вызванное микоплазмой? Микоплазменная пневмония развивается в 4% случаев. Его возбудитель высоко контагиозен, то есть существует большой риск заражения после контакта с больным человеком. Для микоплазмы характерно развитие пневмонии в тесных коллективах, у людей, длительное время находящихся в контакте друг с другом. Из-за этого частота ее встречаемости среди других видов воспаления легочной ткани может возрастать до 30-32%.

Бактерия поражает преимущественно лиц молодого возраста (обычно до 28-30 лет) и детей. Крайне редко развивается заболевание, вызванное данным возбудителем, у лиц рабочего возраста и стариков. Развитию заболевания может предшествовать длительная респираторная инфекция (фарингит, трахеобронхит). Позже оно переходит в воспалительный процесс и имеет затяжной характер, хотя протекает не слишком тяжело. Попадая в легкие, микоплазма вызывает развитие воспалительного очага либо поражает один или несколько легочных сегментов.

Заболевание может начинаться с подъемов температуры до 37-38°С, сопровождающихся симптомами инфекционной интоксикации (головная боль, слабость, тошнота, боли в мышцах и суставах) и кашлем с отхождением тягучей мокроты. В некоторых случаях подъема температуры не наблюдается (например, у ослабленных лиц или стариков), но долгое время присутствуют симптомы интоксикации и мучительный, изнуряющий кашель.

Вернуться к оглавлению

Диагностика микоплазменной пневмонии

Даже несмотря на то, что современная медицина располагает высокоточными и информативными методами диагностики заболеваний органов дыхания, довольно часто атипичные формы пневмонии упускаются или неверно диагностируются, что приводит к нецелесообразному назначению антибиотиков. В первую очередь следует тщательно собирать анамнез и выявить причины болезни. Необходимо выяснить у пациента, как давно началось его заболевание, предшествовало ли ему развитие какой-либо простуды, чем он лечился и дало ли это какой-либо эффект.

Из данных объективного обследования пациента наиболее важными показателями будут являться выслушивание хрипов при аускультации определенных легочных сегментов, притупление перкуторного звука над местом проекции зоны воспаления. Микоплазменная пневмония эффективнее всего выявляется при помощи лабораторных исследований. Все пациенты, приходя в поликлинику или попадая в стационар, обязательно сдают общий анализ крови и мочи.

Данные анализы не информативны при диагностике возбудителя, однако с их помощью устанавливается наличие патологического процесса в организме. При развитии пневмонии в крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов, повышение СОЭ. Данные показатели свидетельствуют о том, что в организме присутствует бактериальная инфекция.

Анализ мочи при микоплазменной пневмонии может быть нормальным (изменяется только при наличии сопутствующей патологии). Основным методом типирования возбудителя является серологическое исследование. На анализ берется венозная кровь пациента, которая подвергается изучению на наличие специфических молекул иммунной системы – иммуноглобулинов. Данные вещества отвечают за формирование иммунитета к перенесенным заболеваниям, за осуществление иммунной реакции при непосредственном заражении.

На ранних стадиях заболевания удается выявить иммуноглобулины класса М (IgM), отвечающих за предотвращение распространения инфекции и ее подавления в момент заражения (то есть они появляются в острой фазе развития инфекционного процесса). Более поздние – иммуноглобулины G (igg) являются показателем перенесенного заболевания, однако роль в развитии иммунной реакции они будут играть лишь в том случае, если заболевание вызвал штамм микоплазмы, уже попадавший раннее в организм.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=zs3MCKO1gdA

Рентгенологическое исследование малоинформативно на ранних стадиях, так как для микоплазменной пневмонии может быть характерна диссоциация рентгенологической картины и клинических проявлений (то есть разница по времени в появлении). Посев мокроты на питательные среды не дает достаточного количесва информации. Бессмысленно проведение и исследования мазка под микроскопом, так как микоплазмы являются преимущественно внутриклеточными паразитами.

Вернуться к оглавлению

Как лечить микоплазменную пневмонию?

Учитывая полиморфность микроорганизма, особенности его строения, следует грамотно и ответственно подойти к подбору антибактериальной терапии.

Отсутствие клеточной стенки у микоплазмы является не очень благоприятным для лечения фактором, так как большинство антибактериальных средств направлены именно на разрушение рецепторов данного образования, преобразования его белков и воздействия на внутренние органеллы микроба. В связи с этим для лечения микоплазменной пневмонии нельзя использовать препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов (так как данные антибиотики воздействуют именно на клеточную стенку).

Еще одним неблагоприятным для лечения фактором считается то, что микоплазма является внутриклеточным паразитом, за счет чего не все препараты могут оказать на нее непосредственное воздействие.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=iLeBY5YMlRU

Наиболее эффективными препаратами первой линии, оказывающими необходимый эффект, являются макролиды. Данная группа антибиотиков оказывает влияние на синтезирующие системы бактериальной клетки, то есть препятствует образованию микробных белков. За счет этого производится так называемый цитостатический эффект (нарушаются процессы развития и размножения микроба). Кроме того, данные средства обладают свойством проникать в пораженные клетки, накапливаться в них и за счет рибосомального синтеза проникать в клетки бактерий.

Вернуться к оглавлению

Профилактика микоплазменной пневмонии

Для того чтобы предотвратить развитие этого заболевания, нужно придерживаться определенного ряда правил. Это следующее:

  1. Иммунизация и закаливание организма. За счет стимуляции иммунной системы усиливаются защитные свойства организма, что препятствует проникновению в него микроорганизмов и их развитию.
  2. Избегание переохлаждений. Данный фактор является основным за счет некоторого ослабления защитных барьеров.
  3. Своевременное лечение появляющихся симптомов заболевания и консультация терапевта и пульмонолога.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=_QyjDeIP66E

Зная о патогенезе развития заболевания, о правилах его профилактики, можно легко избежать развития пневмонии или своевременно принять нужные меры.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: