Как лечить вирус герпеса в крови?

Герпес в крови человека — это очень распространенное явление с учетом уникальной живучести вируса. Проникая в кровь, инфекция разносится по всему телу и способна поразить практически любой внутренний орган. При нормальном иммунитете вирус загоняется в латентное состояние, в котором может ждать «своего часа» годами. Современная медицина не способна полностью уничтожить инфекцию, а это подтверждает тот факт, что многие люди являются носителями патогена, сами того не подозревая.

Сущность инфекции

Герпес представляет собой инфекционное заболевание с поражением многих органов и проявлением в виде характерной сыпи на кожном покрове и слизистой оболочке. Возбудителем болезни является вирус простого герпеса (ВПГ), относящийся к ДНК-содержащим микроорганизмам. Попадает ВПГ в тело через слизистые оболочки (рот, нос, половые органы) и поврежденный кожный покров, но затем стремительно проникает в кровеносные сосуды. Вирус герпеса с жидкостью циркулирует по всей кровеносной системе человека и способен поселиться в самых разных органах. Первое проявление, как правило, оказывается на участке внедрения инфекции.

Вирус герпеса обладает уникальными свойствами и живучестью. В организме он легко побеждается нормально функционирующей иммунной системе, в частности в крови он не может противостоять лейкоцитам, но вместо того, чтобы (как большинство патогенных микроорганизмов) погибнуть под атакой антител, ВПГ проникает в нервные окончания и впадает в латентное состояние. В таком положении возбудитель не размножается и не проявляет активность, но сохраняет свой потенциал, а при появлении благоприятных условий резко активизируется, снова направляясь в кровеносную систему.

В результате такой трансформации герпес в крови не удается уничтожить никакими антибиотиками, его можно только нейтрализовать. В подобных условиях нахождение антител к герпесу в анализах крови не дает полной картины наличия болезни. Антитела есть почти у 70% людей, но болезни нет, а вирус может вообще никогда не перейти в активную фазу.

Что провоцирует болезнь?

Основные способы заражения герпесом: половой, воздушно-капельный и тактильный. Наблюдаются случаи трансфузионного инфицирования при переливании донорской крови. Атака вирусом ребенка нередко происходит внутри материнской утробы, где микроорганизм проходит через плаценту, и особенно часто во время родов. Причем в последнем случае у детей может обнаружиться даже ВПГ 2 типа, который обуславливает генитальный герпес, а передается, в основном, половым путем.

Болезнь может развиваться по первичному или вторичному механизму. Первичный герпес проявляется сразу (после инкубационного периода) при заражении, но только при низком уровне иммунной защищенности. Такой механизм более характерен для ребенка в возрасте 2-5 лет, когда иммунитет еще находится на стадии становления. У взрослых людей чаще развивается вторичный герпес, вызванный активностью ранее поселившихся ВПГ.

Активизация «спящего» вируса возможна только при ослаблении организма и ухудшении иммунной защищенности.

Кроме того, необходимы определенные причины, обеспечивающие благоприятные условия. Можно выделить следующие провоцирующие факторы:

  • холодная погода и локальное переохлаждение (обветривание или прохладные напитки);
  • голодание и некачественное питание;
  • нехватка витаминов;
  • психологические перегрузки и стрессы;
  • частые простудные заболевания;
  • перенесенные болезни инфекционного и воспалительного характера.

Проявления болезни

При появлении благоприятных факторов вирус герпеса активизируется и поднимается вверх по нервным волокнам до кожного покрова и слизистой оболочки, а затем просачивается в кровеносную систему. Первые симптомы болезни выражаются в пузырьковой сыпи на месте первоначального внедрения инфекции. При этом вначале появляется воспаленная зона с покраснением, на которой затем развиваются пузырьки с прозрачным наполнением. Все это сопровождается зудом, жжением, повышением температуры, ознобом, общей слабостью.

Следующий этап – проникновение возбудителя в кровь, после чего он разносится по всему организму. В самых разных местах на коже и слизистых оболочках появляются высыпания, отечность, краснота, а при вскрытии пузырьков – изъязвление, покрывающееся коркой. Вирус герпеса в крови несет реальную опасность, которая заключается в риске развития генерализованного поражения, а в редких случаях – сепсиса.

Какой нужно сдать анализ на герпес?

Лечение герпеса в крови

При обнаружении вируса герпеса в крови необходимо проведение подтверждающей диагностики в виде исследования содержимого пузырьков, мазков с места поражения, ПЦР и иммуноферментного анализа. После точного диагностирования герпеса проводится необходимое лечение. Оно не позволяет полностью уничтожить вирус, поэтому ставится реальная задача: подавление активности возбудителя при помощи противовирусных препаратов; проведение симптоматической терапии (обычно наружными средствами); повышение иммунитета с целью недопущения рецидивов (подробнее тут).

В качестве противовирусных средств назначаются такие препараты: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Фамцикловир, Докозанол, Троммантадин, Аллокин-альфа. Комплексное лечение подразумевает обязательное применение иммуномодуляторов, а также индукторов интерферона. Важное значение приобретает исключение провоцирующих факторов, в том числе оптимизация питания с увеличением потребления витаминов, отказ от вредных привычек, исключение переохлаждений, активизация образа жизни.

Герпес, проникая в кровь, способен вызвать массу осложнений вплоть до заражения крови. При обнаружении инфекции необходимо проведение комплексного лечения с использованием эффективных противовирусных препаратов.

Как лечить внутренний герпес?

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: