Правильное питание при обострении панкреатита
Разрешенные продукты
На стадии обострения первые 4-5 дней пациент находится на голодной диете: разрешена лишь минеральная щелочная вода без газа (Боржоми, Ессентуки №4, Лужанская и т. п.), которая подавляет секрецию желудочного сока. В дальнейшем возможен переход на жидкую и полужидкую щадящую пищу с необходимым содержанием белков и углеводов (кроме легкоусвояемых).
Нежирные мясные
Разрешены отварные мясные блюда, приготовленные в духовке или на пару. Используют нежирную телятину, куриное мясо (филейную часть), индейку, кролика. Мясо полностью очищают от жировых прослоек и соединительных волокон. При приготовлении пищи не допускается использование соли и специй. Аналогичным образом готовится рыба. Пища во время обострения болезни должна быть негорячей и максимально измельченной.
Тушеные овощи
Овощи разрешены в отварном виде, тушеные и запеченные в духовке. При обострении рекомендуются овощи с высоким содержанием крахмала: картофель и морковь. Из них делают жидкие протертые пюре, не разбавляя молоком. Постепенно в рацион добавляют тыкву, цветную капусту, кабачки, свеклу. Их готовят щадящим способом и дают пациенту в виде жидкого и полужидкого пюре, чтобы постепенно нормализовался процесс пищеварения. В конце периода обострения добавляют небольшое количество сливочного масла в пюре.
Запеченные фрукты
[morkovin_vg video=”LAaZwmqkqNQ;9EalMc3FYA8;izZgJnurKSg”]
Разнообразить рацион в период обострения можно за счет фруктов, которые сперва следует использовать только в виде киселя или компота. Спустя несколько дней возможно приготовление некислых фруктов в отварном и запеченном виде. Наилучшим вариантом будет использование сладких спелых яблок, запеченных в духовке. Можно добавлять к ним тушеную морковь и отварной рис.
Можно также готовить сливы, абрикосы, персики и черешню. Все фрукты после тепловой обработки протирают через сито, чтобы кожица от плодов не попала в пищу больного. Бананы, в которых содержится крахмал и клетчатка, употребляют при обострении в свежем виде после снятия симптомов приступа.
Полезные витаминные напитки
Самый полезный витаминный напиток в период обострения панкреатита – отвар плодов шиповника, богатого витамином С. Он помогает уменьшить воспаление и стимулирует восстановление поврежденных клеток больного органа. Рекомендуются также кисели из сладких ягод и компот из кураги и чернослива. Фрукты не следует подвергать долгой тепловой обработке: достаточно нескольких минут кипячения и настаивания напитка в течение получаса.
Запрещенные продукты
Животные белки, легкоусвояемые углеводы и жиры в период обострения исключены полностью. Суточное потребление соли при воспалении поджелудочной резко ограничивают (для снятия отечности органа) на 15-20 дней. Нельзя употреблять:
- жирные и копченые мясные, рыбные продукты и птицу;
- жареную и острую пищу;
- консервы;
- продукты быстрого приготовления;
- высококалорийные кондитерские изделия, конфеты и шоколад.
Такие же рекомендации касаются использования крепкого чая, кофе и какао, мороженого. Категорически запрещены спиртные напитки.
Не рекомендуются в период обострения панкреатита овощи, раздражающие пищевод и содержащие большое количество клетчатки (репа, редька, брюква, белокочанная капуста), грибы и бобовые. Жирные сыры, кислый творог (более 3% жирности), яичные желтки следует исключить из меню при обострении.
Примерный рацион на несколько дней
После обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе еда должна способствовать уменьшению образования ферментов в больном органе.
Примерное ежедневное меню в первые дни острой стадии и последующей стабилизации хронического процесса выглядит следующим образом:
- Завтрак – около 200 мл слизистого протертого супа из круп (рис, перловка).
- Второй завтрак – запеченное яблоко или абрикос.
- Обед – протертое картофельное или морковное пюре, отвар плодов шиповника или компот из сухофруктов с малым количеством сахара.
- Полдник – 2/3 стакана жидкого киселя из сладких ягод (малина, клубника).
- Ужин – жидкая овсяная или гречневая каша на воде, слабый зеленый чай.
Через 2 дня в рацион можно внести некоторое разнообразие:
- Завтрак – белковый омлет, ромашковый чай.
- Второй завтрак – запеченный персик или сливовое пюре.
- Обед – крем-суп из перловой крупы, сухарики из зернового хлеба, кисель.
- Полдник – кусочки запеченных сладких фруктов с молочным желе.
- Ужин – жидкая манная каша с добавлением изюма, компот из сухофруктов.
В последующие дни после снятия острых симптомов обострения в меню можно включить паровые мясные или рыбные кнели (только из постного мяса), овощные запеканки, творожные пудинги и суфле.