Можно ли есть сыр при панкреатите?

Статья
Фото
Можно ли сыр при панкреатите? Его включать в меню допустимо, но только в определенном состоянии. Сортов сыра выпускается так много, что среди них обязательно есть как полезные, так и вредные для любого человека.

Сыр при заболевании панкреатитом

Сыр: состав и свойства

Сыр – это продукт, получаемый из молока, подвергшегося процедуре молочнокислого брожения и ферментативной обработки.

Кроме того, при изготовлении сыра используется плавление различных молочных и немолочных продуктов с добавлением солей-плавителей.

Само слово «сыр» означает, что продукт не подвергается термической обработке и при его приготовлении обычно используется минимум процедур и ингредиентов, трансформирующих первоначальный продукт – молоко. Сыр – это фактически сквашенное молоко, из которого удалили воду, оставив максимум жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. Сыры, производимые сейчас, уже давно не отвечают подобным требованиям натуральности. По этой причине людям, придерживающимся определенной диеты, следует знать, какие сыры им можно, а от каких лучше воздержаться.

Состав сыраВ среднем в состав сыров входят:

  • молочные жиры (до 60 %);
  • белки (до 25 %);
  • минеральные вещества (до 3,5 % без учета поваренной соли);
  • витамины А, D, E, B1, B2, B12, PP, C;
  • пантотеновая кислота:
  • кальций;
  • фосфор.

Сыр по праву считается диетическим продуктом. Этот его статус основан на очень высокой усвояемости продукта (более 90%). Однако он обладает и высокой калорийностью, что делает этот продукт привлекательным для тех, кто восстанавливается после болезни или испытывает большие физические и интеллектуальные нагрузки. Это же свойство делает его нежелательным для тех, кому нужно худеть.

Читайте также:

Насколько опасны диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.

Что это такое – повышенная эхогенность поджелудочной железы.

Список препаратов-ферментов для поджелудочной железы смотрите здесь.

Все сыры делятся на твердые, рассольные, переработанные или плавленые. Твердые и рассольные сорта представляют собой разные варианты переработки молочной основы. Продуктом самой глубокой переработки является твердый сыр.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сортов, которые переплавляются в новый продукт. Изначально плавленый сыр был изобретен как способ продления жизни твердому. По этой причине плавленый всегда дешевле твердого и мягкого и считается не очень качественным.

Как употреблять сыр при панкреатите?

Макароны с сыром при панкреатитеДля людей, страдающих хроническим панкреатитом, сыр является настоящим спасением при скудном диетическом меню. Главной его функцией является снабжение организма белками и доступными жирами.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии его употреблять можно и нужно. Многие специалисты в области диетологии считают, что употребление в пищу сыров, не отличающихся повышенным содержанием жиров и примесей, при панкреатите практически не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу. В стадии ремиссии такой продукт можно есть в неограниченном количестве.

Начинать употребление сыра можно после исчезновения симптомов острого панкреатита, но не ранее чем через месяц после приступа обострения. В меню это продукт вводится постепенно. Первые порции должны быть мягкими, нежирными и пресными. По мере улучшения состояния можно переходить к полутвердым сортам. Переходный период отличается и количеством нового для выздоравливающего организма продукта.

Начинать нужно с небольшого кусочка весом около 20 г. Потом порции постепенно увеличивают, доведя их до величины в 50-100 г в сутки. Лучше всего вводить данный продукт в рацион с другими блюдами. Например, потереть его на терке и посыпать им горячие макароны. Мягкие сорта можно добавлять в салаты и другие негорячие блюда. В бутербродах сыр можно начинать употреблять с того момента, когда состояние больного настолько улучшится, что ему можно будет есть хлеб.

Существует великое множество сортов сыра, и выбирать следует осторожно, потому как не каждый сыр можно употреблять при панкреатите.

Салат с сыром при панкреатитеПри выборе твердого сыра нужно избегать ярко окрашенных сортов, поскольку для придания товарного вида в них могут добавлять красители. Следует избегать и сильно плотных сортов – они хуже перевариваются. Лучше брать с большим количеством дырочек и относительно мягким на ощупь. Приветствуется и жирный блеск на срезе. Он говорит не столько о количестве жира, сколько о его свежести и натуральности.

Всем, кто страдает панкреатитом, противопоказаны копченые продукты. Это относится и к сырам. Этот запрет основан на том, что копченое противопоказано при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также на том, что копченые продукты часто оказываются несвежими. Их потому и подвергают копчению, чтобы скрыть недостатки исходного продукта.

Сорта сыра, рекомендуемые при панкреатите

Плавленый сыр. Несмотря на то, что плавленый сыр практически полностью усваивается организмом, его прием при панкреатите не рекомендуется. Причиной запрета являются добавки, которыми в изобилии снабжают этот сыр производители. Для придания продукту товарного вида и насыщенного вкуса в него добавляются различные соли, прежде всего – поваренная соль, ароматизаторы и красители. Для больной поджелудочной железы все эти компоненты неприемлемы. Их употребление может привести к обострению заболевания и развитию дополнительных хронических болезней.

Брынза. Это продукт, прошедший минимум обработки. Она является типичным диетическим продуктом. Однако при панкреатите можно употреблять только пресные сорта. Поскольку брынза может портиться при длительном хранении, в нее часто добавляют много соли, что несовместимо с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сорта сыраБрынза прекрасно усваивается и при употреблении несоленых сортов не вызывает обострений поджелудочной железы. Она отличается небольшим содержанием жиров. Это ее свойство особенно значимо при переходе болезни из стадии обострения в стадию ремиссии, когда организму необходимо восполнить питательные вещества.

Адыгейский сыр. Этот сорт похож на брынзу по цвету и консистенции. Однако он более твердый и содержит больше жиров. Свое название этот сыр получил от народа – адыгов, живущих на западе Кавказа. Выпуск различных сортов этого сыра и поныне является их традиционным промыслом. На Кавказе его делают разным в соответствии с количеством соли.

В пищевой промышленности его выпускают стандартно с низким содержанием соли. Отличия промышленных сортов этого сыра состоят в глубине переработки и плотности массы. По плотности он находится в диапазоне от фактически спрессованного творога до однородной высушенной белой массы, легко нарезающейся ножом.

Этот сыр относится к мягким сортам и рекомендуется при панкреатите практически в любом виде. Нельзя его употреблять только при обострении.

Адыгейский сыр и брынза относятся к кисломолочным натуральным продуктам. Их делают из обезжиренного молока, которое сквашивается молочнокислой закваской. После созревания такой продукт смешивают с солью и специями, а потом подсушивают. Самым диетическим продуктом считается тот, где видна творожная основа.

Такой сыр быстро портится, поэтому его можно продавать только в свежем виде. В несвежем виде он приобретает горьковатый привкус, так что съесть такой адыгейский сыр, особенно при сохранности творожной основы, невозможно.

Твердые жиры с небольшим содержанием жира. Считается, что все твердые сыры, обладающие насыщенным цветом, содержат большое количество жиров. Так оно и есть, поскольку желтый оттенок им придает масло, которого становится все больше по мере высушивания продукта. В стадии ремиссии такие сорта употреблять можно. Однако рекомендуется перед едой сырные ломтики подвергнуть слабой термической обработке. Такой плавленый сыр не вреден и хорошо перерабатывается пищеварительной системой.

Все заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся не только лекарствами, но и диетой. Особенно это характерно для заболеваний печени и поджелудочной железы. При выборе диетического продукта всегда сохраняется опасность купить не то и навредить себе или близкому человеку. Чтобы минимизировать риски выбора сыра, можно изготавливать его самому. Это не так уж и сложно. Главное – найти молоко, которое можно подвергнуть качественному сквашиванию. К сожалению, молоко, продаваемое в магазинах, подвергается такой обработке, что в нем не остается бактерий молочнокислого брожения.

Однако выход из этого положения найти можно всегда.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: