Анализы при обследовании поджелудочной железы

Статья
Фото
Поджелудочная железа ежедневно претерпевает существенные нагрузки и часто дает сбои при работе, поэтому диагностика должна быть комплексной. Анализы при обследовании поджелудочной железы позволяют получить информацию не только о заболевании, но и строении органа. О патологии в поджелудочной железе свидетельствуют и диффузные изменения, вызываемые обменно-дистрофическими процессами.

Анализы при обследовании поджелудочной железы позволяют получить информацию не только о заболевании, но и строении органа

Анализы при обследовании поджелудочной железы позволяют получить информацию не только о заболевании, но и строении органа.

Необходимы следующие исследования:

  1. Стандартные. Исследуются образцы крови, кала и мочи.
  2. С нагрузкой. Для выполнения анализа используются дополнительные вещества.
  3. Специальные. Производится особая процедура забора и исследования материала для диагностики некоторых патологий.

Необходимо грамотно подготовиться к сдаче анализа, чтобы он показал точный результат. Об этом должен рассказать врач.

Кровь

При обследовании поджелудочной железы проводятся следующие анализы крови:

  • общий;
  • биохимический.

Они необходимы для проверки и подтверждения воспалительного процесса в органе. При наличии некоторых патологий наблюдается повышенный уровень глюкозы.

Бета-клетки органа поддерживают необходимый уровень инсулина. Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, обнаруженные в анализе крови, свидетельствуют о снижении производства инсулина и возможном развитии диабета 1 типа у пациента. В крови здорового человека этих антител нет.

Островки Лангерганса (островковые клетки) секретируют в кровь некоторые гормоны. Биохимический анализ помогает определить состояние и степень нарушения функции железы, выбрать тактику лечения.

Гормоны

Гормоны – это регуляторы важнейших процессов, проходящих в организме.

Если уровень гормона инсулина приближен к критическому, то это показатель нарушения функционирования поджелудочной железы.

Гормон секретин, поступая в кровоток, регулирует работу органа. Исследования направлены не на выявление заболеваний, а только их симптомов.

Ферменты

Для полного усвоения питательных веществ требуется некоторое количество ферментов, которые вырабатывает железа.

Для полного усвоения питательных веществ требуется некоторое количество ферментов, которые вырабатывает железа

Для полного усвоения питательных веществ требуется некоторое количество ферментов, которые вырабатывает железа.

Каждый из них играет отведенную роль:

  1. Липаза. Расщепляет сложные липиды до простых, чтобы жир, входящий в кишечник, мог легко всасываться в кровоток. Этот фермент приводит его в консистенцию глицерина и жирной кислоты.
  2. Амилаза. Способствует выделению энергии из глюкозы, воздействуя на крахмал. При наличии патологии наблюдается повышение амилазы в крови в десятки раз.

Снижение выработки ферментов вызывает внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы

На функционирование железы влияют также фосфолипиды и гликолипиды – это сложные жировые соединения.

Кал

Лабораторное оптическое исследование кала проводится с целью выявления нарушенной функции поджелудочной железы и недостаточной выработки пищеварительных ферментов. Изменение показателей жира в анализе подтверждает нарушение процесса всасывания и расщепления из-за недостатка активности ферментов. Оцениваются следующие показатели:

  • консистенция;
  • цвет и запах;
  • форма и наличие видимых примесей.
Лабораторное исследование кала проводится с целью выявления нарушенной функции поджелудочной железы и недостаточной выработки пищеварительных ферментов

Лабораторное исследование кала проводится с целью выявления нарушенной функции поджелудочной железы и недостаточной выработки пищеварительных ферментов.

Положительным результатом анализа считают выявление непереваренных липидов, жиров, мышечных волокон.

Моча

При исследовании мочи проводится специальный анализ, показывающий уровень содержания диастазы (альфа-амилазы). Она ответственна за расщепление сложных углеводов. Ее показатель в норме у взрослых составляет от 20 до 120 единиц на литр.

При патологии содержание фермента увеличивается. Это специфическая методика определения панкреатита.

Показатели лабораторных анализов в каждой клинике могут отличаться, потому что используются разные реактивы и аппараты. Поэтому результаты рекомендуется сравнивать только с показателями одной лаборатории.

[morkovin_vg video=”gdK-TQVWcVo;naSamdUGLt4;Clk3YxWNe_Y”]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: