Диета при гипертиреозе щитовидной железы
Рекомендации при диете
Соблюдение диеты имеет важную роль при гипертиреозе. Поэтому существует несколько рекомендаций:
- В рацион должна входить растительная пища, в которой минимум калорий;
- Отсутствие йода в потребляемых продуктах;
- Наличие натуральной клетчатки в продуктах;
- Потребление молочных продуктов, рыбы.
Соблюдение диеты способствует насыщению организма полезными микроорганизмами, усилению восстановительных процессов щитовидной железы, повышение способности организма к защите.
Рацион
Правильный рацион при гипертиреозе должен включать минеральные вещества, белки и витамины. В рационе должно быть минимум поваренной соли и в день необходимо употреблять до 1,5 литра жидкости. Также полезно будет использование витаминных комплексов. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но чаще, чем обычно.
В рационе обязательно должны присутствовать:
- Супы;
- Хлебобулочные изделия;
- Нежирная рыба, птица и мясо;
- Молочные продукты;
- Яйца, печень;
- Морепродукты;
- Крупы, макароны;
- Натуральные соки, соусы;
- Овощи, ягоды и фрукты;
- Бобовые;
- Мёд и сладости.
Не рекомендовано употреблять такие продукты:
- Алкоголь;
- Жирную рыбу и мясо;
- Торты с жирным кремом.
Пример диеты
Далее мы предоставим Вам несколько вариантов рациона при гипертиреозе.
1 вариант:
- На завтрак: зеленый чай, салат из овощей, заправленный растительным маслом;
- На второй завтрак: кисель, бутерброд с сыром, овсяная каша;
- На обед: отварное мясо, компот из сухофруктов, суп из курицы, отварной рис;
- На полдник: отвар из шиповника, овсяное печение;
- На ужин: кисель, гречневая, зразы с яйцом.
- На второй ужин: кефир или ряженка.
2 вариант:
- На завтрак: черный чай, творожные оладьи.
- На второй завтрак: фруктовый кисель, гречневая каша с молоком, йогурт.
- На обед: куриная котлета на пару, отварной картофель, суп из овощей, компот.
- На полдник: изюм, салат из фруктов, зеленый чай.
- На ужин: нежирная рыба, вчерашний хлеб, отварная фасоль, отвар из шиповника.
- На второй ужин: молоко.
3 вариант:
- На завтрак: ряженки, омлет, бутерброд.
- На второй завтрак: черный чай, суп на молоке.
- На обед: овощная запеканка, сухофрукты, суп из курицы, кисель.
- На полдник: груша, пудинг, зеленый чай.
- На ужин: компот из яблок, рыбные котлеты на пару, вчерашний хлеб.
- На второй ужин: кефир.
Очень важно принимать весь рацион, во избежание недостатка витаминов. Также можно принимать витамины А, В и С – дополнительно.
По той причине, что при гипертиреозе возможен риск развития остеопороза, необходимо употреблять продукты, богатые кальцием.