Какие симптомы имеет гипертиреоз и как с ним бороться?

Статья
Фото
Нарушения в работе щитовидной железы и повышение уровня гормонов – это гипертиреоз, симптомы которого разнообразны в проявлении. Они могут быть выявлены у многих из нас, т. к. заболевание достаточно широко распространено: от недуга страдает каждый третий житель планеты. Спровоцировать его развитие может психологическое потрясение (перенесенный стресс, эмоциональная травма) или другая прогрессирующая болезнь (туберкулез, ревматизм, инфекционное заболевание).

Проблема заболевания щитовидной железы

Причиной гипертиреоза может стать даже беременность. Негативную роль в некоторых случаях играет наследственность. А вот то, что гипертиреоз является результатом длительного пребывания под воздействием солнечных лучей – это, как считаю врачи, миф. Зато правдиво утверждение, что патологию может вызвать прием некоторых препаратов: противопростудных, сердечно-сосудистых. Причина в том, что в них содержится много йода, который и запускает в организме нежелательные процессы, особенно у людей с предрасположенностью к гиперфункции щитовидной железы.

При развитии гипертиреоза симптомы не заставят себя ждать. О проблемах в организме могут свидетельствовать: чрезмерная возбудимость нервной системы, повышенная усталость, потеря веса без проблем с аппетитом, учащенное сердцебиение, потоотделение выше нормы, раздражительность и даже плаксивость. Часто люди путают первые признаки болезни с другими отклонениями, списывают недомогания на усталость, переутомление, авитаминоз, депрессию или просто отсутствие настроения. Не узнав истинной причины, они теряют время, из-за чего лечение впоследствии затрудняется.

Главный генератор гормонов в организме

Резкое снижение веса при гипертиреозеПока не проявится болезнь, многие и не знают, где находится щитовидная железа. А располагается она в углублении на шее. Именно этот орган отвечает за выработку гормонов. Эти вещества контролируют многие процессы: обмен веществ, переработку и усвоение жиров, белков и углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда орган вырабатывает их меньше нормы, возможно развитие гипотиреоза; если начинает работать слишком активно (часто это случается из-за аутоиммунного нарушения) – эффект противоположный, но в любом случае начинаются проблемы. Например, переизбыток может стать причиной набора или потери веса, может отразиться на настроении, на жизненной энергии и общем состоянии человека. Проще говоря, гормоны начинают отравлять организм.

Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины. Медицинская статистика гласит: у мужчин такие проблемы возникают реже примерно в 8-10 раз. Связано это с тем, что именно у представительниц слабого пола скачки уровня гормонов считаются нормальным явлением. Спровоцировать гипертиреоз щитовидной железы могут критические дни, беременность, менопауза, когда орган особенно активен. В основном, заболевание возникает в возрасте от 20 до 50 лет. В этот период нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. Предотвратить недуг поможет диагностика, что подразумевает регулярное посещение эндокринолога: девушкам до 30 лет хотя бы раз в 5 лет, в последующие 15 лет – примерно 3 раза в год, затем – не реже одного раза в год. Наблюдаться у врача нужно и беременным.

Как определить отклонения?

Правильное питание при гипертиреозеОпределить наличие заболевания и проверить состояние щитовидки можно самостоятельно у зеркала. Диагностика гипертиреоза в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Нужно подойти к зеркалу и запрокинуть голову назад.
  2. Посмотреть на щитовидную железу. Если она не видна и не прощупывается, то причин для беспокойства нет.
  3. Если орган невозможно нащупать, но можно увидеть при глотании, нужно обратиться за консультацией к медикам.
  4. Если щитовидка хорошо видна и легко прощупывается – нужна консультация не только эндокринолога, но и онколога.
  5. Когда нижняя часть шеи увеличивается в размерах (образование может быть симметричным или ассиметричным), увеличивается и щитовидная железа (гипертиреоз последней стадии), нужно бить тревогу. В этом случае недуг следует лечить специальными медицинскими препаратами, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

О наличии патологии могут свидетельствовать такие признаки:
Консультация врача-эндокринолога

  • ускоренное сердцебиение (при норме в 70 ударов в минуту увеличивается до 90);
  • повышение артериального давления;
  • проблемы с волосами (становятся ломкими, тонкими, выпадают и рано седеют);
  • сильное потоотделение (человек тяжело реагирует на высокие температуры);
  • снижение веса при повышенном аппетите (количество поглощенных калорий и съеденной пищи не влияет, т. к. питательные вещества расщепляются слишком быстро);
  • нарушение обмена веществ (запоры, редкий стул, частые мочеиспускания);
  • проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, расстройства);
  • проблемы с органами зрения (у одних проявляются в пучеглазии, у других – в боязни света);
  • некоторые негативно реагируют на шумы и громкие звуки;
  • слабость в мышцах (человек быстрее устает даже при прежних нагрузках);
  • дрожание рук, в некоторых сложных случаях – всего тела;
  • нарушения сна;
  • кожа истончается;
  • щитовидная железа увеличивается в размерах;
  • постоянная жажда из-за нарушения водного баланса;
  • у женщин сбивается менструальный цикл, у мужчин нарушается потенция;
  • человека тревожит чувство страха, он испытывает повышенную возбудимость, беспокоится и нервничает по мелочам.

Виды заболеваний железы

Вообще-то патологий щитовидки несколько. Например, недостаток выработки гормонов называется гипотиреоз; генетический дефект определяют как тиреоидит или аутоиммунный гипертиреоз. Он заключается в том, что антитела защитной системы организма не распознают вещества, вырабатываемые железой, и нейтрализуют их. На этом фоне орган попросту перестает вырабатывать гормоны либо, наоборот, продуцирует их с сумасшедшей скоростью, что становится причиной их переизбытка в организме. Все в комплексе может привести к плачевным последствиям.

Такая форма встречается достаточно редко: лишь у нескольких процентов населения, и чаще всего ей подвержены пожилые пациенты.

Проявления гипертиреозаЕсть еще одна классификация болезни, которая делит недуг по видам поражения внутренних органов и степени отклонений. Выделяют:

  • первичный тиреоидит (бывает бессимптомным, манифестным с ярко выраженными проявлениями, осложненным, например, сердечной недостаточностью);
  • вторичный гипертиреоз (характеризуется поражением гипофиза);
  • третичный тиреотоксикоз (при нем развиваются осложнения с гипоталамусом).

Иногда, хотя значительно реже, чем у взрослых, недуг может проявляться и у маленьких пациентов. Причиной может послужить наследственность: недуг передается от матери. Если у женщины во время беременности развилась гиперфункция щитовидной железы, болезнь передается ребенку. Как правило, роды случаются раньше срока, новорожденные беспокойные, железа у них увеличена, температура тела повышена. Правда, гипертиреоз у детей довольно быстро проходит, буквально в течение первых трех месяцев. Антитела сами выводятся из организма. Но у некоторых могут присутствовать и несколько лет, тогда им прописывают медикаменты, чтобы предотвратить развитие острой формы. В таком раннем возрасте болеют в одинаковой мере как девочки, так и мальчики. А вот в подростковом возрасте болезни больше подвержены девочки.

Беременность - одна из причин гипертиреозаУ детей признаки гипертиреоза такие же, как у взрослых. Они становятся гиперактивными, появляется одышка, дрожат руки, учащается пульс и сердцебиение. Нарушается работа пищеварительной системы: учащаются поносы, ребята могут достаточно много есть, но при этом все равно худеют. Другие визуальные проявления: реже моргают, их глаза всегда широко открыты (даже во время смеха) и постоянно выглядят удивленными, веки могут опухать, иногда наблюдается тремор. В некоторых случаях все может закончиться для малышей реанимацией, если родители вовремя не обратили внимания на изменения в самочувствии. Порой у детей возникает субклинический гипертиреоз, который не имеет четко выраженных симптомов, а потому его выявление вызывает еще больше трудностей: никакой дисфункции, только изменение уровня содержания гормонов в крови, что можно определить исключительно путем анализов. По факту же маленького пациента ничего не беспокоит. Болезнь обнаруживают уже потом, на поздней стадии.

Как бороться с недугом?

При выявлении данных отклонений нужно обратиться к специалисту-эндокринологу. Первым делом – обследование. В клинике возьмут кровь для проведения анализов и назначат ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и ЭКГ (электрокардиограмму). Только после этого врач поставит точный диагноз и определит подходящие методы лечения. Варианта может быть три: воздействие медикаментами, радиацией или оперативный метод.

http://www.youtube.com/watch?v=j1Biakks38o

В первом случае назначаются препараты, которые помогут остановить чрезмерную выработку тироксина. Принимать их нужно достаточно долго, но половине пациентов так удается справиться с болезнью. У второй половины наблюдается рецидив.

Во втором случае, если диагностирован гипертиреоз, лечение назначают более серьезное: воздействие на слишком активно продуцирующий гормоны орган с помощью радиоактивного йода.

Обследование при гипертиреозеОн будет разрушать клетки, производящие эти вещества. Однако этот метод противопоказан молодым людям в возрасте до 20 лет, женщинам, вынашивающим плод и желающим забеременеть в скором времени, чтобы не нарушить развитие ребенка. Операционный метод применяют, если другие средства оказались бессильны. Он предусматривает удаление части щитовидки.

К нему прибегают, когда образуется «зоб» – железа увеличивается до таких размеров, что мешает дыханию и сдавливает соседние органы. Причиной для таких кардинальных мер может послужить образование на щитовидной железе одного узла или нескольких таких образований.

Перед удалением проводят биопсию, чтобы определить их природу (злокачественные или доброкачественные). После железа продолжает нормально функционировать.

Если в случае с переизбытком гормонов уменьшают их количество, то гипотиреоз лечат, наоборот, замещающей терапией, т. е. добавляют организму недостающие вещества.

Словом, сейчас лечение гипертиреоза не составит труда. Своевременное вмешательство позволит добиться положительных результатов. А вот раньше медикам не удавалось вылечить патологию, которую они прозвали Базедовой болезнью: каждый второй пациент умирал.

Правильное питание

Чтобы подпитать организм при ускоренном обмене веществ больным прописывают правильное питание. В рацион должны входить энергетически ценные продукты с высоким содержанием калорий. Всего надо съедать около 3000 Ккал в день. При этом дробить пищу на несколько приемов (лучше на 5-6). Как и во время многих диет, продукты рекомендуют готовить на пару, солью не злоупотреблять. Нужно насытить меню фруктами и овощами, рыбой, молочными и кисломолочными продуктами, нежирным мясом и супами. Организму для выздоровления необходим белок и кальций. А вот пить крепкий кофе или чай, есть наваристые мясные бульоны, грибы, активно добавлять в еду усилители вкуса, лакомиться шоколадом не советуют, т. к. эти ингредиенты заставляют нервную систему работать активнее. Следует избегать продуктов, которые могут привести к диарее (больных и без того мучит частое испражнение). В случае гипотиреоза советуют включить в рацион продукты, содержащие йод – гречневую кашу, морскую капусту, хурму, йодированную соль, из деликатесов – красную икру и печень трески.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: