Выявление болезни при диагностике остеохондроза

Статья
Фото
Диагностика остеохондроза представляет собой совокупность определенных методик для установления места локализации болезни и степени поражения межпозвоночных дисков.

Как диагностируют остеохондроз

Как диагностируют остеохондроз

Нередко специальные процедуры исследования дают возможность врачу установить не только патологические изменения позвоночного столба, но и сами причины развития дегенеративно-дистрофических процессов.

Зачастую выявить остеохондроз на первых этапах патологических изменений с помощью внешнего осмотра достаточно сложно.

Именно поэтому необходимо при первых же признаках болезни обратиться к врачу и пройти комплексное обследование в стационаре.

Первый этап диагностики

На сегодняшний день существует большое количество различных методик исследования. Но в любом случае, первым этапом диагностики считается внешний осмотр пациента. Для начала следует выяснить все жалобы больного.

В основном пациенты жалуются на постоянные ноющие боли в области спины, которые усиливаются при любых движениях тела.

В зависимости от места локализации болезни, нередко у пациентов возникает чувство жжения или резкая боль в виде прострелов. Если же остеохондроз перешел во вторую или третью стадию, возникают неврологические симптомы. Они проявляются покалыванием в отдельных участках тела, потерей рефлексов и нарушением работы опорно-двигательной системы. На последней стадии развития наблюдаются определенные нарушения работы внутренних органов, которые иннервируются тем или иным нервным корешком спинного мозга.

После обсуждения всех жалоб, врач выясняет возможные причины болевых ощущений в спине. Это могут быть переохлаждения, большие физические нагрузки или сопровождающие инфекционные заболевания, поражающие те или иные сегменты позвоночного столба. После этого специалист приступает к внешнему осмотру.

Первый этап диагностики - внешний осмотр

Первый этап диагностики – внешний осмотр

В первую очередь врач уделяет внимание осанке, изучая все изменения анатомических изгибов. Далее необходимо определить, когда возникает боль. Для этого пациента просят повернуть голову, наклониться или принять другую позу. Например, при шейном или грудном остеохондрозе в области поражения четко просматривается асимметричность мышечной ткани или ее повышенный тонус с одной стороны спины.

Также в местах повреждения позвоночных дисков на коже могут появиться синяки или отечность. Вместе с этим наблюдается снижение естественных рефлексов. Кроме этого, врач проводит пальпацию позвоночника. В этом случае нажатие или простукивание позвонков дает возможность определить место локализации болезни.

В случае поясничного остеохондроза внешний осмотр проводится в положении лежа на животе. Пациента укладывают лицом вниз, пытаясь осуществить пассивное сгибание сначала в тазобедренном суставе, а затем в коленном. Таким образом специалист определяет признаки натяжения седалищного нерва.

После проведения внешнего осмотра врач устанавливает предварительный диагноз и направляет пациента на необходимые процедуры обследования.

Главными из них являются рентгенография, компьютерная диагностика и магнитно-резонансная томография позвоночника.

Так как многие симптомы поражения позвоночных дисков могут быть признаками совершенно других болезней, диагностика остеохондроза должна быть комплексной и включать в себя дополнительные методы исследования. Сюда относятся кардиограмма, УЗИ внутренних органов и другие лабораторные исследования.

Рентгенография

Рентгенография - основной метод диагностики

Рентгенография – основной метод диагностики

Главной процедурой диагностики остеохондроза является рентгенография. Она позволяет увидеть и изучить позвоночник человека, определяя все нарушения в том или ином отделе позвоночного столба. Для этого делаются снимки в двух проекциях и плоскостях.

В основном при проведении рентгенографии пациент находится в положении стоя, но бывают случаи, когда делаются рентгеновские снимки во время сгибания, разгибания или наклонов туловища.

Благодаря проведению рентгенографии врач может увидеть все патологические изменения в позвоночнике пациента, уплотнения или костные наросты. На снимках отчетливо видно деформацию дисков, уменьшение межпозвоночных промежутков и изменение формы самого позвоночника. Рентгенография позволяет не только установить точное место локализации болезни, но и степень повреждения межпозвоночных дисков.

Несмотря на то, что главную роль в определении диагноза играет рентгенография, специалистам необходимо провести еще несколько дополнительных процедур для более полного обследования.

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнитно-резонансная томография позвоночника является достаточно новым методом обследования. Ее часто используют не только при остеохондрозе, но и при других заболеваниях позвоночного столба. Ведь именно МРТ дает возможность более точно увидеть полную картину патологических изменений.

Кроме этого, во время проведения МРТ специалисты устанавливают точное место локализации проблемы, степень поражения межпозвоночных дисков, сопутствующие осложнения и главные причины развития болезни.

Диагностика остеохондроза заключается не только в определении области повреждения, но и выявлении других нарушений в организме. Так как процедура МРТ основана на воздействии магнитными волнами, которые перерабатываются компьютером и выводятся на экран в виде изображения, можно рассмотреть все кровеносные сосуды, измерить высоту диска и установить возникновение костных наростов.

Компьютерная диагностика

Томография - самый современный метод диагностики

Томография – самый современный метод диагностики

Диагностика также может включать в себя компьютерное исследование позвоночника. Для этого делается несколько снимков, благодаря которым можно отчетливо рассмотреть все кровеносные сосуды, определить повреждение мягких тканей, суставов и других сегментов позвоночного столба.

Компьютерная диагностика стоит в одном ряду с такой процедурой, как МРТ. Несмотря на всю эффективность ее проведения, чаще всего для исследования позвоночника используют второй вариант. Компьютерная диагностика на сегодняшний день чаще всего проводится в случае возникновения противопоказаний для обследования с помощью аппарата МРТ.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: