Полная информация о гиперкифозе

Статья
Фото
Гиперкифоз бывает врожденным и приобретенным

Гиперкифоз бывает врожденным и приобретенным

Наш позвоночник имеет несколько естественных изгибов, которые выполняют амортизационную функцию, принимая большие нагрузки. При этом их изменение влечет за собой целый ряд различных проблем с позвоночником.

Так, чрезмерный изгиб грудного отдела называется гиперкифоз. Он чаще всего начинает развиваться у детей в период интенсивного роста, что выражается в изменении осанки.

Поэтому чтобы не допустить серьезных проблем, следует при первых же проявлениях недуга обратиться за помощью к врачу и пройти полное обследование.

Классификация

Гиперкифоз может быть двух видов – врожденный и приобретенный. Именно этиология болезни определяет ее тип. Поэтому давайте рассмотрим классификацию гиперкифоза в зависимости от причин его возникновения:

  • Врожденный – развивается из-за неправильного развития костной структуры скелета.
  • Рахитический – возникает у пациентов с диагнозом рахит. При этом наблюдается слабость мышечного корсета и костной структуры позвонков грудного отдела позвоночника.
  • Старческий – это результат естественного старения сегментов позвоночного столба.
  • Тотальный – это дугообразный гиперкифоз, который возникает вследствие серьезного заболевания позвоночника.
  • Компрессионный – посттравматический, который развивается после полученной травмы грудного отдела позвоночника.
  • Функциональный – вызван слабостью мышечного корсета при постоянно неправильном положении позвоночника (неправильная осанка).

Также существуют и другие виды заболевания, которые возникают в результате поражения грудного отдела позвоночника. Это могут быть инфекционные болезни, эндокринные нарушения и новообразования, вызвавшие метастазы на телах позвонков.

Основные проявления болезни

Гиперкифоз проявляется сутулостью

Гиперкифоз проявляется сутулостью

При развитии гиперкифоза изменяется в первую очередь осанка человека. Его плечи опускаются, становится более выраженным шейный лордоз и округляется спина. Кроме этого, гиперкифоз имеет такие проявления, как:

  • скованность при движениях;
  • общая усталость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • искривляется позвоночник;

В результате искривления позвоночника возникают последующие осложнения болезни, которые могут сопровождаться:

  • болями в спине;
  • мышечным спазмом;
  • затрудненным дыханием;
  • онемением верхних конечностей;
  • покалыванием в пальцах;
  • потерей чувствительности отдельных участков тела;
  • общей слабостью;
  • нарушением работы внутренних органов.

Все вышеописанные симптомы возникают в том случае, если изменение позвоночника повлекло за собой ущемление нервного корешка, отходящего от спинного мозга.

Диагностика и лечение

Внешний осмотр - первый этап диагностики

Внешний осмотр – первый этап диагностики

В первую очередь врач проводит внешний осмотр пациента, прощупывает спину и шею, а также проверяет мышцы на чувствительность, чтобы убедиться, или наоборот, опровергнуть неврологические нарушения.

Но для установления точного диагноза недостаточно проведения лишь внешнего осмотра. Хотя изменения грудного отдела позвоночника явно видны, необходимо определить в первую очередь причину болезни, а затем сопутствующие осложнения.

Поэтому врачи назначают рентгенографию, компьютерную диагностику, магнитно-резонансную томографию и УЗИ внутренних органов.

В зависимости от возраста пациента и формы искривления грудного отдела позвоночника определяются методы лечения. Они могут быть как консервативными, так и оперативными.

Консервативное лечение включает в себя прием обезболивающих, витаминов и других препаратов, возобновляющих естественные процессы обмена веществ в тканях. Также могут использоваться специальные ортопедические корсеты, которые не только поддерживают мышцы спины, но и постепенно исправляют кривизну.

Немаловажную роль в восстановлении позвоночника играет массаж спины, мануальная терапия и лечебная гимнастика.

Такие процедуры способствуют улучшению кровообращения в пораженном участке, налаживают обменные процессы, укрепляют мышечный корсет человека и исправляют кривизну грудного отдела.

Заниматься ЛФК надо под руководством специалиста

Заниматься ЛФК надо под руководством специалиста

Но не стоит самостоятельно лечить гиперкифоз, ведь любые неправильные действия могут существенно усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Если гиперкифоз вызван врожденными аномалиями развития костной структуры, то исправить искривление можно лишь хирургическим вмешательством. Но в послеоперационный период также рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и легкий массаж.

При гиперкифозе, причиной которого являются возрастные изменения, полностью устранить искривление невозможно. При этом лечение направлено лишь на уменьшение болевых ощущений и предотвращение дальнейшего развития болезни. Для этого назначаются специальные обезболивающие мази, гели, а также используются поддерживающие пояса и корсеты.

Гиперкифоз – это очень серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Ведь все негативные процессы, происходящие в позвоночнике, могут привести к необратимым последствиям.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: