Выявляем и лечим кокцигодинию

Статья
Фото
Патологический процесс в зоне копчика и окружающих его тканей называется кокцигодиния. Его симптомы чаще всего выражаются в постоянном или приступообразном болевом синдроме выраженного характера. Согласно Международной Классификации болезней кокцигодиния имеет код МКБ-10 и входит в подраздел «другие дорсопатии».

Где развивается кокцигодиния

Где развивается кокцигодиния

Кокцигодиния в большинстве случаев присуща женской части населения. Так, женщины страдают этим заболеванием примерно в три раза чаще мужчин. Это обусловлено особой анатомией данной области у женщин, а именно подвижностью копчика, что связано с деторождением. Наиболее часто болезнь встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Но это не исключает ее появления и в любом другом возрастном периоде.

Нужно сказать, что кокцигодиния, полученная в результате травм, может исчезнуть самостоятельно, и специальное лечение не требуется. Это происходит благодаря естественному процессу рассасывания гематом и рубцов.

Однако наиболее часто проблема является длительной и характеризуется регулярными обострениями.

Причины появления

Причин, обуславливающих появление данной болезни, входящей в группу МКБ-10, достаточно много. Это:

Кокцигодиния часто развивается после падения на копчик

Кокцигодиния часто развивается после падения на копчик

  • Травмы (явление посттравматической кокцигодинии) Это могут быть падения на область копчика, ушибы в этой зоне, удары по крестцу. В результате происходит вывих копчика или его смещение, которое сопровождается возникновением сильного болевого синдрома. Может наблюдаться появление рубцов в области мягких окружающих тканей, а также воспаление самих мышц (миозит). Нужно заметить, что болевые ощущения после травматического случая в зоне копчика могут наблюдаться не сразу, а по истечении определенного времени. Поэтому человек забывает о травме, и появившуюся спустя некоторое время боль не связывает с этой ситуацией.
  • Деформационный процесс в области малого таза, заднего прохода и промежности, обуславливающий возникновение брюшных сращений, то есть спаек. Этот процесс также может быть результатом неудачного хирургического вмешательства.
  • Воспаления органов малого таза, способствующие развитию кокцигодинии (МКБ-10), такие как простатит, парапроктит, параметрит. Это способствует возникновению рубцов и вовлечению в процесс нервных окончаний. В результате возникают сильные болевые ощущения.
  • Травмы, обусловленные родовой деятельностью. Иногда после родов может возникнуть кровоизлияние в околокопчиковую клетчатку. А это чревато возникновением выраженного болевого синдрома спустя некоторое время.
  • Регулярные запоры или же, наоборот, диарея. Эти проблемы вызывают мышечное перенапряжение тазового дна (возникает МКБ-10).
  • Воспалительный процесс в копчиковом ходе (по МКБ-10).
  • Опущение промежности (смещение матки, влагалища и прямой кишки).
  • Ослабление нервно-мышечной деятельности в зоне промежности.

Признаки

Первый признак кокцигодинии - боль в копчике

Первый признак кокцигодинии – боль в копчике

Симптомы болезни не так многочисленны, как причины появления. В большинстве случаев признаком заболевания является боль.

Ее локализация наблюдается в области анального прохода, в прямой кишке и непосредственно в нижнем отдела позвоночника, то есть в копчике. Болевые ощущения могут быть как постоянными (даже когда человек находится в состоянии покоя), так и приступообразными (продолжительность от пяти минут до нескольких часов). Чаще всего болевой синдром усиливается при сидении и вставании, а также при надавливании на поврежденное место и во время опорожнения кишечника.

Кокцигодиния сопровождается как острой болью, так и тупой. Зачастую болевой синдром распространяется на зону промежности, ягодичную область и на внутреннюю часть бедер. Это происходит по причине того, что все эти зоны имеют связь с копчиком. Кокцигодиния иногда сопровождается такой сильной болью, что наблюдается побледнение кожного покрова и выступание пота. Причиной этого становится процесс сжатия (спазм) кровеносных сосудов, которые реагируют на выраженный болевой синдром.

Ощущение тяжести, жжения и дискомфорта – еще одни симптомы патологического процесса в копчике (МКБ-10).

Когда кокцигодиния поражает нервные сплетения копчика, вследствие чего происходит сбой в функционировании тазовых органов, наблюдаются следующие симптомы: частое мочеиспускание, нарушение в работе половой системы, образование почечных камней по причине застоя мочи как в почечных лоханках, так и в мочевом пузыре.

Среди других признаков болезни – депрессивное состояние, которое присутствует почти во всех случаях. Ведь состояние органов малого таза имеет большое влияние на эмоциональный фон человека. Симптомами также могут быть изгиб копчика, вывих, маточный загиб, варикоз вен прямой кишки.

Диагностика

Методы диагностики кокцигодинии

Методы диагностики кокцигодинии

Кокцигодиния, лечение которой осуществляется после нескольких этапов диагностики, выявляется на протяжении довольно длительного периода. Потому что перед тем как поставить диагноз «кокцигодиния» (код МКБ-10) и назначить соответствующее лечение, специалист должен исключить сначала такие заболевания, как геморрой, парапроктит, воспаление седалищного нерва, проблемы гинекологического характера.

Первый этап диагностики такого заболевания, как кокцигодиния – проведение внешнего осмотра, а затем пальпации прямой кишки, при которой всегда наблюдаются болезненные ощущения. Внутренняя область прямой кишки исследуется также при помощи специальных инструментов.

Второй этап – рентген крестцово-копчиковой зоны, ирригография прямой кишки. Кроме того, методом диагностики является также ультразвук в области брюшного отдела. Если есть такая необходимость, делается ректороманоскопия. Желательно также пройти консультацию на наличие МКБ-10 у уролога, гинеколога, ортопеда.

Как лечится заболевание?

После установления диагноза лечение назначается исходя из причины возникновения, сложности протекания и степени запущенности болезни. Как правило, лечение осуществляется сначала консервативными методами в условиях стационара. Лечение болезни консервативными процедурами:

Комплексное лечение включает также мануальную терапию

В комплексное лечение входит и мануальная терапия

  • Ректальная дарсонвализация (лечение высокочастотным импульсным током слизистой прямой кишки).
  • Лазерное лечение.
  • Динамические токи (лечение заключается в воздействии низкочастотных импульсных токов малой частоты).
  • Ультразвуковое лечение.
  • Мануальное лечение. Обеспечивает улучшение кровотока в болезненной области и устранение зажимов мышечных тканей.
  • Аппликации при помощи парафина.
  • Иглоукалывание.
  • Электролечение. Лечение посредством ввода в прямую кишку электрода.
  • Применение специальных грязей, обладающих лечебными свойствами.
  • Озокерит.
  • Новокаиновые блокады.
  • Применение нейропсихотропных препаратов (для устранения депрессивного состояния).

Кроме того, при диагнозе кокцигодиния лечение включает обязательное выполнение лечебных гимнастических упражнений. Их можно делать в домашних условиях.

Кокцигодиния лечение подразумевает также и народными средствами. Рецептов таких средств, приготавливаемых в домашних условиях, довольно много (настои шиповника, сухих картофельных ростков, лаванды и т. д.).

При диагнозе кокцигодиния лечение хирургическим путем назначается только тогда, когда присутствует перелом копчика, нарушение его подвижности или вывих.

Напоследок необходимо сказать, что чем раньше кокцигодиния выявляется, тем легче и эффективнее проводить ее лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: