Что такое миелопатия и как с ней бороться?

Статья
Фото
миелопатия

Существует огромное количество видов миелопатии и каждый из них предполагает особое лечение.

Миелопатия – это заболевание, которое возникает при повреждении спинного мозга. Оно может быть спровоцировано любыми раздражающими факторами, начиная с кровообращения в организме, и заканчивая онкологическими болезнями. На сегодняшний день существует много различных видов такого заболевания, как миелопатия. Но в любом случае каждое из них предполагает определенное лечение, начинающееся с установления причин, которые вызвали появление патологии.

Виды миелопатии и причины ее возникновения

Миелопатия может поражать различные участки шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника, но вместе с этим существуют и различные виды этого заболевания.

Вертеброгенная. Этот вид заболевания, вызван повреждениями или возникновением патологии спинного мозга. В этом случае самыми распространенными причинами, являются:

Травматическая. В процессе полученных травм и ушибов позвоночного столба, могут возникнуть повреждения и спинного мозга, которые и становятся причиной появления миелопатии;

Патологии грудного или поясничного отдела позвоночника. Миелопатия может возникать в результате смещения или деформации позвонков, при котором происходит сдавливание сосудов, обеспечивающие нормальное кровообращение в позвоночнике.

Накопление холестериновых хлопьев в кровеносных сосудах

Накопление холестериновых хлопьев в кровеносных сосудах

Атеросклеротическая миелопатия. Это заболевание может возникать как в области грудного отдела позвоночника, так и в поясничного. Главной причиной возникновения миелопатии в виде инфаркта являются тромбы или накопление холестериновых хлопьев в кровеносных сосудах. Но бывают случаи, когда раздражающим фактором выступает гипертония, в результате которой происходит нарушение нормального кровообращения в спинном мозге. При этом характерными симптомами становятся онемение конечностей, нарушение работы мышечной ткани или даже дефекты речи.

Сосудистая миелопатия может поражать участки грудного или поясничного отдела позвоночника. При этом наблюдается онемение конечностей и слабость мышечных волокон.

Грудная. Она возникает в грудном отделе позвоночника, при этом провоцирующим фактором выступает межпозвоночная грыжа. Миелопатия грудного отдела – довольно редкое явление, так как выпадение дискового ядра в основном припадает на поясничный отдел. Поэтому определение этого заболевания требует точной диагностики, при помощи специального медицинского оборудования. Ведь ее часто путают с возникновением опухоли в области грудного отдела позвоночника.

Поясничная. Такой вид миелопатии развивается в области поясничного отдела спинного мозга. При этом наблюдается сильно выраженный болевой синдром с иррадацией в нижние конечности и ягодицы. Также в некоторых случаях могут появиться нарушения мочеиспускательной системы или отсутствие анального рефлекса.

Дегенеративная. При развитии ишемии спинного мозга также может возникать миелопатия. Основной причиной при этом является недостаток витаминов в организме (В12, Е).

Компрессионная миелопатия. Она может быть вызвана различными заболеваниями, к которым относится:

      • Спондилез;
      • сужение позвоночного канала;
      • воспаление спинного мозга;
      • Опухоль;
      • Кровоизлияние в спинном мозге;
      • Травма позвоночника (перелом спины, смещение позвонков);
      • Протрузия межпозвоночных дисков;
      • Внутреннее кровотечение.

Спондилогенная миелопатия. Такое явление возникает после полученной травмы, в результате которого человек постоянно вынужден пребывать в неестественной позе.

Межпозвоночные грыжи могут быть причиной миелопатии

Межпозвоночные грыжи могут быть причиной миелопатии

Дисциркуляторная. Такая миелопатия носит хронический характер заболевания. Основными симптомами при этом являются мышечный спазм, снижение чувствительности конечностей или нарушения нормальной работы органов малого таза.

Дискогенная. Миелопатия появляется в результате длительного процесса изменений в позвоночном столбе. В основном это могут быть межпозвоночные грыжи, которые со временем переросли в костные тела и начали сдавливать сосуды спинного мозга.

Очаговая. После облучения или попадания радиоактивных веществ в организм человека начинает развиваться миелопатия.

Посттравматическая. Миелопатия возникает в результате полученных травм и при этом может вызвать как простое онемение конечностей, так и полный паралич.

Хроническая. Ее можно отнести ко всем видам миелопатии, только в том случае если она не прогрессирует.

Прогрессирующая миелопатия. Само это название, уже говорит о том, что болезнь активно развивается в организме и имеет четко выраженные симптомы.

Общие клинические проявления миелопатии

Миелопатия и ее симптомы могут выражаться в зависимости от причин ее возникновения. Но при этом существуют общие клинические проявления, которые свидетельствуют о развитии болезни в организме:

  • Нарушена работа мышц в пораженном участке (спазм);
  • Онемение или паралич конечностей;
  • Нарушения работы органов малого таза;
  • Повышенная температура;
  • Недомогание и озноб;
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата.
  • Возникновение болевого синдрома в определенных участках тела;
  • Боль, иррадирующая во внутренние органы.

В любом случае какие бы ни были симптомы, их появление нельзя игнорировать. Ведь бездействие может привести к серьезным осложнения и необратимым последствиям. Поэтому при возникновении первых симптомов недомогания или онемения некоторых участков тела нужно срочно обратиться к специалисту. Ведь диагностировать болезнь и назначить правильное лечение могут только врачи при помощи современных методик диагностики.

Диагностика заболевания

диагностика миелопатии

Для диагностики миелопатии необходимо пройти комплексное обследование и сдать кровь.

Для того чтобы поставить диагноз, правильно определить причину и назначить лечение необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур в стационаре. В первую очередь пациентам будет необходимо сдать кровь на анализ (биохимический и общий анализ). Получив результаты, можно будет узнать проходит ли у человека воспалительный процесс или наличие инфекционных заболеваний, которые провоцируют такие симптомы.

Далее для определения диагноза пациентам необходимо пройти инструментальное исследование:

  • Рентгенография;
  • Флюорография;
  • Денситометрия (определение плотности костной ткани);
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • Кардиограмму;

При подозрении врача на онкологическое заболевание у пациента, назначаются:

  • Биопсия;
  • Пункция спинного мозга;
  • Посев цереброспинальной жидкости.
  • Лечение миелопатии

Такое заболевание, как миелопатия требует не только медикаментозное лечение, но и физиотерапевтическое. Не смотря на сложность и серьезность этого заболевания на сегодняшний день существует множество современных методов устранения болезни.

В случаях, когда миелопатия вызывает сильные боли, врачи назначают противовоспалительные и обезболивающие средства. Они помогут снять отечность мышечной ткани и снизить болевые ощущения у пациента. Медикаментозное лечение включает в себя прием анальгетиков, антибиотиков и стероидных препаратов.

Следующим этапом лечения являются физиотерапевтические процедуры. Их проведение возможно лишь после устранения болевых ощущений в поврежденных местах. Физиотерапевтическое лечение включает в себя:

  • Массаж;
  • Лечебная гимнастика;
  • Иглоукалывание;
  • Мануальная терапия;
  • УВЧ и другие процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
лечение миелопатии

После подтверждения диагноза врач назначает наиболее эффективное лечение.

Если миелопатия возникла в результате травмы, то лечение начинается с использования специальных приспособлений для вытяжки позвоночника. Только после сращивания и восстановления нормального положения позвонков можно делать массаж или проводить лечебную гимнастику. Хочу отметить, что самостоятельно заниматься физкультурой строго запрещается. Такие процедуры требуют предварительной консультации у врача и согласованием комплекса упражнений с инструктором. В противоположном случае пациентам может грозить ухудшение здоровья и серьезные осложнения.

В некоторых случаях лечение миелопатии требует обязательного хирургического вмешательства. Это могут быть появившиеся межпозвоночные грыжи или опухоли при онкологических заболеваниях. Только оперативные методы смогут устранить первостепенную причину заболевания спинного мозга.

Лечение миелопатии проходит быстрее и эффективней, если пациент четко придерживается всех рекомендаций врача, при этом полностью и систематически выполняет весь комплекс упражнений по лечебной гимнастике. Поэтому прогноз можно давать только после прохождения первых этапов лечения.

Существуют такие заболевания, вызвавшие появление миелопатии спинного мозга, при которых назначенное лечение даст положительные результаты (травмы позвоночника, инфекционные болезни). Но и бывают такие, которые не могут полностью избавить человека от этого заболевания (атрит, осеопороз). В случаях, когда лечение не дало желаемых результатов, пациенты могут полностью утратить свою трудоспособность.

Осложнения миелопатии

Основным осложнением миелопатии спинного мозга является полный паралич и утрата трудоспособности человека. Также пациентов могут периодически мучить сильные боли в поврежденных участках тела и нарушиться работа органов малого таза (мочеиспускание и кишечника).

Восстановить нормальную работу всех органов возможно, но это будет зависеть от степени повреждения спинного мозга. Поэтому при длительном сдавливании прогноз для пациентов неутешительный. А лечение сможет лишь предотвратить дальнейшее развитие болезни. Физиотерапия хронической формы заболевания приносит лишь временное облегчение.

Профилактика заболевания

профилактика миелопатии

Для того чтобы не заболеть миелопатией достаточно следить за своим образом жизни и правильно питаться.

Профилактика миелопатии не имеет четких правил, так как возникновение болезни может быть спровоцировано совершенно разными раздражающими факторами. Но в любом случае существуют единые правила, поддерживающие нормальную работу всего организма человека. Для этого необходимо постоянно следить за своей осанкой, ежедневно заниматься зарядкой и вести активный образ жизни. Для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно правильно питаться, то есть не употреблять жирную и вредную пищу, а также следует исключить все вредные привычки, такие как алкоголь или курение.

Немаловажную роль при профилактике заболеваний позвоночника играет ваша постель. Необходимо спать на твердой поверхности и выбирать правильную подушку, чтобы голова не загибалась и не свисала, а лежала на подушке на одном уровне с позвоночником. Все эти действия помогут предотвратить многие заболевания в организме, в том числе и миелопатию спинного мозга. Ведь любую болезнь легче предотвратить, чем длительное время лечить ее. Поэтому придерживайтесь всех этих правил и будьте здоровы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: