Лечим подвывих шейных позвонков

Статья
Фото
В числе самых частых патологических состояний позвоночника – подвывих шейного позвонка. Такое отклонение называется также атлантом. Подвывих представляет собой частичное смещение соседних позвонков, вернее, их суставных поверхностей.

Схема подвывиха позвонка

Схема подвывиха позвонка

То есть, нет разрыва связок, который характерен для вывиха. При подвывихе шейного позвонка некоторый контакт (минимальный) между суставами присутствует. Происходит только нарушение их взаимодействия. Наиболее часто подвывих случается в области первого шейного позвонка.

Как известно, позвонки шеи являются незаменимыми в опорной функции организма. И если происходит подвывих, шея перестает нормально функционировать.

Причины

Самые частые причины, по которым происходит подвывих шейного позвонка, – это падение на наклоненную голову, резкий поворот головы, а также нескоординированное сокращение мышц шеи. По последней причине чаще всего может случиться подвывих у ребенка. Такая патология шейного позвонка может появиться и вследствие удара головы каким-то предметом.

Наиболее частые подвывихи – ротационного типа, называемые С1, при которых происходит поворот шейного позвонка (первого – атланта) в правую или же левую сторону.

Ротационному подвывиху особенно подвержены дети

Ротационному подвывиху особенно подвержены дети

Чаще всего ротационный подвывих случается у детей и новорожденных малышей. Некоторые профессии повышают риск возникновения этого отклонения. Так, наиболее подвержены получению такой травмы спортсмены, люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Часто ротационный подвывих шейного позвонка обуславливается травмой или ударом, полученным при аварии. У ребенка такой подвывих может произойти на уроках физкультуры при неосторожных, резких и нескоординированных движениях и поворотах головы, а также вследствие активного или пассивного влияния на голову (удар мячом и т. д.) У новорожденного ребенка это происходит, в основном, при отклонении головы от центральной оси.

Причина того, что ротационный вид подвывиха случается часто у новорожденных, а также у детей постарше, кроется в незрелости связок и сухожилий, которые при незначительном воздействии на них могут разорваться, растянуться. А они, как известно, играют основную роль в функционировании суставов.

Симптомы

При смещении позвонков шеи происходит уменьшение между ними отверстий и, естественно, ущемление нервных окончаний и кровеносных сосудов, проходящих по ним. Из-за этого появляются характерные симптомы подвывиха шейного позвонка:

Симптомы подвывиха шейного позвонка

Симптомы подвывиха шейного позвонка

  • Боли в шее (могут проявляться также и в спине).
  • Смещение суставных поверхностей.
  • Шум в ушах.
  • Слабость мышц и их ригидность.
  • Головная боль и головокружение.
  • Вынужденное положение головы.
  • Боли в конечностях, плечах и нарушение их чувствительности.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Отечные состояния в мягких тканях шеи.
  • Судороги.
  • Мурашки в пальцах.
  • Боли в челюсти.
  • Односторонний паралич.
  • Нарушение двигательных функций конечностей.
  • Невралгия нервов (затылочного, тройничного и межреберного).
  • Нарушение сна.
  • Потеря сознания.

Нужно заметить, что симптомы при врожденном подвывихе у ребенка могут и не присутствовать (особенно на протяжении первых месяцев жизни). Иногда единственные симптомы проявляются в незначительной кривошее ребенка. По мере взросления ребенка, когда увеличиваются вертикальные нагрузки, симптомы проявляются в большей степени. Это обусловлено тем, что организм начинает выполнять более сложные функции: сидение, ползание, стояние, ходьба. Поэтому появляются такие симптомы, как неправильная походка, быстрое утомление, невнимательность, головная боль, излишняя капризность.

Диагностика

Спондилография при диагностике подвывиха

Спондилография при диагностике подвывиха

Нужно заметить, что диагностировать подвывих достаточно сложно из-за признаков, которые зачастую похожи на симптомы других болезней как у взрослого, так и у ребенка.

Основным диагностическим методом подвывиха шейного позвонка является рентген шеи (спондилография), выполняемый в двух проекциях (прямой и боковой). Для диагностирования более тяжелого подвывиха шеи проводится также рентгенография в косой проекции. Если есть вероятность того, что присутствует подвывих атланта, тогда рентген осуществляется через рот.

Дополнительными методами диагностики такой патологии шеи являются магнитно-резонансная терапия (для уточнения состояния мягких тканей) и компьютерная томография. Иногда назначается обследование невролога, чтобы исключить нарушение неврологического характера. Если подвывих находится в застарелой форме, тогда может использоваться реоэнцефалография.

Лечение

Правильное лечение подвывиха шейного позвонка с максимально эффективным исходом должно включать в себя три этапа:

  • Оказание первой помощи.
  • Процедура вправления шейного позвонка.
  • Реабилитационный период.
Первая помощь при подвывихе - фиксация шеи

Первая помощь при подвывихе – фиксация шеи

Соблюдение каждой из вышеупомянутых процедур должно выполняться независимо от вида подвывиха шеи, его сложности и причины возникновения.

Первая помощь должна быть оказана в срочном порядке после получения травмы или же обнаружения этой патологии шеи. Это способствует более эффективному исходу лечения и предотвратит появление осложнений.

Первым шагом в оказании неотложной помощи является обездвиживание поврежденного шейного позвонка. Для этого может использоваться как специальная шина, так и любое подручное средство (палка и т. д.) После необходимо приложить к месту, где произошел подвывих, холод (смоченную очень холодной водой ткань, лед в пакете, ледяную воду в грелке). Потом следует обратиться к специалисту, причем в самые короткие сроки. Потому что промедление чревато нарастанием отечности и болезненных ощущений в поврежденной области. А это может в значительной степени усложнить процедуру вправления.

Запомните: ни при каком подвывихе самостоятельно вправлять его нельзя, чтобы не навредить еще больше.

Вправление подвывиха шеи осуществляется, если отсутствуют такие осложнения, как разрывы сухожилий и связок, трещины и другие. Тогда потребуется уже помощь хирурга.

Петля Глиссона

Петля Глиссона

В большинстве случаев для вправления используют петлю Глиссона. Человек лежит на спине с подложенной под плечи тонкой подушкой. Такое вправление может быть постепенным с применением не слишком тяжелого груза. Есть моментальное вправление, осуществляемое тягой петли и последующим разворотом головы. Если все сделано правильно, то происходит маленький щелчок, боль сразу уменьшается и исчезает ограниченность в движениях.

Чтобы исключить повторный подвывих, который может появиться вследствие поврежденных связок, применяется воротник Шанца, ограничивающий движения шеи. Носить его необходимо, как минимум, две недели. Но этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Все зависит от вида травмы и характера течения. Вместо воротника Шанца используют иногда краниоторакальную повязку. Чтобы удостовериться в эффективности процедуры вправления, осуществляется контрольный рентген.

Подвывих у ребенка в большинстве случаев вправляется таким же образом. Но при неосложненной травме могут использоваться методы растяжения. В данном случае это метод Рюше-Гютера, обеспечивающий безболезненное для ребенка и бережное вправление шейного позвонка.

Реабилитационный период включает в себя несколько мероприятий. Это лекарственная терапия, при которой назначаются средства для обезболивания и регенерации.

Физиотерапия также является неотъемлемой частью реабилитационного периода. Применяется электрофорез, воздействие ультразвуком, а также тепловое воздействие на пораженную область (КВЧ). Дополнительно (после выполнения этих процедур) может назначаться транскраниальная стимуляция микротоками.

Массаж должен быть осторожным

Массаж должен быть осторожным

Обязательно применяется массаж, но очень легкий, щадящий. Он назначается сразу после вправления позвонка и направлен на то, чтобы улучшить кровоток в тканях и расслабить мышечную зону.

Следующая составляющая реабилитационного периода – лечебная физкультура, которая назначается также сразу после вправления. Делаются такие упражнения, в выполнении которых непосредственно шея не участвует, потому что в этот период носится воротник Шанца. Вся нагрузка приходится на плечевые и надплечевые мышцы, которые впоследствии станут поддержкой для ослабленной шеи. Нагрузки постепенно наращиваются, а после снятия воротника в гимнастику включается и шея.

Иногда врач назначает иглоукалывание, направленное на тонизирование и расслабление мышц. Это способствует значительному ускорению восстановления пораженной мышечной зоны.

В период реабилитации необходимо принимать витамины, особенно группы В. Они помогают нормализовать работу нервной системы, а также улучшают кровоток в тканях.

Во время реабилитации после подвывиха шейного позвонка нельзя подвергать организм никаким физическим нагрузкам. Нужно постепенно возвращаться к привычному для человека образу жизни и двигательной активности. Если не соблюдать это условие, есть риск возникновения рецидива.

Методы лечения подвывиха у ребенка – преимущественно консервативные. Именно в этом случае очень важно вовремя распознать подвывих, чтобы не пришлось применять оперативное вмешательство. В период реабилитации после вправления ребенок должен обязательно находиться постоянно под присмотром взрослых. Особенно если он еще совсем маленький. Потому что любое неосторожное движение может обусловить повторный подвывих. А осложнения, особенно если травма произошла в раннем возрасте, могут вылиться в ухудшение зрения или даже односторонний паралич.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: