«Cervix» — «algos»: доступно о цервикалгии

Статья
Фото
Цервикалгия – это болевой синдром, который возникает в области шеи. В основном она проявляется на фоне различных заболеваний позвоночника. Поэтому в медицинской практике ее еще называют вертеброгенная цервикалгия.

Боль в шее - цервикалгия

Боль в шее – цервикалгия

На протяжении всей жизни многие люди могут ощущать подобные боли, но не каждый из нас придает им большое значение. И напрасно, ведь такие болевые ощущения в области шеи могут свидетельствовать о различных изменениях в позвоночном столбе. Поэтому несвоевременное лечение провоцирует дальнейшее развитие болезни и грозит человеку серьезными последствиями.

Причины возникновения вертеброгенной цервикалгии

Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника является остеохондроз, при котором происходят определенные изменения межпозвонковых промежутков или их деформация, появляются межпозвоночные грыжи или разрастаются остеофиты. В результате любого из этих процессов в шейном отделе позвоночника возникает вертеброгенная патология в области шеи (цервикалгия).

Но несмотря на то, что основными раздражающими факторами становятся патологические изменения позвоночного столба, спровоцировать боль могут и нарушения работы нервной, пищеварительной или дыхательной системы человека.

Поэтому давайте детальней разберемся, почему возникает такой болевой синдром, как цервикалгия.

Самыми распространенными причинами возникновения болевого синдрома в области шеи являются:

Цервикалгию провоцируют заболевания позвоночника

Цервикалгию провоцируют заболевания позвоночника

  1. Заболевания позвоночника. Вертеброгенная патология или цервикалгия, при которой наблюдаются изменения позвоночного столба, может быть спровоцирована различными заболеваниями позвоночника. Зачастую происходит деформация или смещение одного или нескольких позвонков, что в результате приводит к таким заболеваниям, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и много других. Если процесс развития проходит в шейном отделе позвоночника, также есть вероятность ущемления нервных корешков спинного мозга, спазм мышечной ткани или сдавливание артерий. Все эти явления сопровождаются четко выраженным болевым синдромом в области шеи.
  2. Травма. Вертеброгенная цервикалгия может возникнуть после полученной травмы позвоночника. После прямого удара в область позвоночного столба могут происходить любые изменения позвонков или их смещение, которые также сопровождаются болевыми ощущениями.
  3. Воспаление. Воспалительный процесс в организме приводит к тому, что отекают мышцы в области шеи и предплечья, разрушаются связки или нарушается работа других важных органов. И как результат возникает вертеброгенная патология в шейном отделе позвоночника (цервикалгия).
  4. Инфекционные или онкологические заболевания.
  5. Переохлаждение.
  6. Длительное пребывание в неудобной позе (во время сна).
  7. Сильные физические нагрузки.
  8. Неправильная осанка.
  9. Лишний вес.
  10. Вредные привычки.

В любом случае причин для возникновения болевого синдрома или различных нарушений мышечно-связочного аппарата в области шеи много. Поэтому при появлении первых же симптомов боли необходимо обратиться к врачу и начать лечение еще на начальном этапе развития болезни.

Формы боли в шее

Боль при цервикалгии может быть разной

Боль при цервикалгии может быть разной

В зависимости от причин возникновения болевого синдрома в шее различают несколько видов боли:

  • Спондилогенная форма. Цервикалгия возникает после патологических изменений костной структуры позвоночного столба. При этом сегменты позвоночника могут ущемлять нервные корешки, выходящие из спинного мозга, и провоцировать болевые ощущения в области шеи.
  • Дискогенная цервикалгия может быть спровоцирована любыми изменениями межпозвоночных промежутков. Основными заболеваниями при этом считаются межпозвонковая грыжа, дисковая протрузия и другие. При этом лечение этих болезней может потребовать хирургического вмешательства.
  • Хроническая цервикалгия. В этом случае болевые ощущения в области шеи могут наблюдаться длительное время, после чего сами исчезать, а через некоторое время появляться снова.

Несмотря на такое разделение, вертеброгенная цервикалгия может появиться и в сочетании двух этих форм, так как деформация позвонков является раздражающим фактором и для межпозвоночной грыжи, и для нарушения работы мышечно-связочного аппарата.

Симптоматика при цервикалгии

Болевые ощущения в области шеи могут носить простреливающий, тянущий или покалывающий характер. Но в любом случае подобные симптомы нельзя игнорировать. Поэтому давайте подробней разберемся в клинических проявлениях болевого синдрома.

Симптомы цервикалгии многообразны

Симптомы цервикалгии многообразны

При диагнозе цервикалгия пациенты обращаются со следующими жалобами к врачу:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в плечах и предплечьях;
  • снижение чувствительности или онемение конечностей;
  • шум в ушах;
  • нарушения работы мышечно-связочного аппарата, которые вызывают скованность при движении или поворотах головы;
  • хруст в шее;
  • мышечный спазм;
  • сыпь (при менингите);
  • слабость.

Такие симптомы могут говорить не только о возникновении цервикалгии, но и возможных заболеваниях в организме.

Поэтому стоит сразу начинать лечение, дабы не допустить серьезных осложнений или перехода существующей болезни в хроническую форму.

Диагностика болевого синдрома в области шеи

Диагностирование такого заболевания, как цервикалгия, начинается с обсуждения всех появившихся симптомов и тщательного осмотра врача.

Первичный осмотр - начало диагностики

Первичный осмотр – начало диагностики

В основном она выражена мышечно-тоническим синдромом в области шеи. Но при этом могут возникать и другие сопутствующие симптомы. Поэтому для установления причин заболевания необходимо провести целый ряд диагностических процедур, которые помогут назначить правильное и эффективное лечение.

Диагностика включает в себя:

  • Рентгенографию. Благодаря рентгеновскому снимку можно определить места перелома или другие костные изменения.
  • Компьютерная томография используется в том случае, когда пациенту противопоказано проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии).
  • Миелография позволяет определить различные нарушения работы спинного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография дает возможность точно определить очаги заболевания, которые вызвали боль в области шеи. При воздействии магнитными волнами можно установить различные нарушения работы мышечно-связочного аппарата.

Также при подозрении на онкологическое заболевание врачи, при которых возникла вертеброгенная патология, могут взять пункцию спинного мозга. Ведь при возникновении опухоли и последующем сдавливании артерий проявляется мышечно-тонический синдром.

Если своевременно не начать лечение заболевания, вызвавшего болевые ощущения в области шеи, может возникнуть хроническая форма цервикалгии.

Лечение цервикалгии

Лечение цервикалгии должно быть комплексным

Лечение цервикалгии должно быть комплексным

Вертеброгенная патология шейного отдела позвоночника требует определенного лечения. Поэтому назначением процедур должен заниматься специалист в данной области, который сможет ускорить процесс выздоровления и намного быстрее добиться желаемых результатов. Для этого необходимо провести комплексную терапию, которая включает в себя как медикаментозное, так и физиотерапевтическое лечение.

Если симптомы заболевания позвоночника сопровождаются болевыми ощущениями, врачи назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Они помогут снять сильную боль и отечность мышц, тем самым нормализуя работу мышечно-связочного аппарата. При нарушениях в шейном отделе позвоночника также могут назначаться миорелаксанты или инъекции новокаина.

После купирования болевого синдрома можно переходить к физиотерапевтическим процедурам, самыми эффективными из которых являются:

  • лечебная гимнастика;
  • использование специального корсета;
  • иглоукалывание;
  • мануальные процедуры;
  • массаж;
  • вытягивание позвоночника;

Также отличный эффект появляется после использования различных мазей или гелей. Но в любом случае перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

Ортопедическая подушка - элемент оздоровления

Ортопедическая подушка – элемент оздоровления

Во время лечения необходимо снизить физические нагрузки на позвоночник и выбрать специальную ортопедическую подушку для сна. Занимаясь упражнениями комплекса лечебной гимнастики, пациенты могут укрепить мышцы шеи и спины, благодаря чему восстанавливается работа мышечно-связочного аппарата.

В случаях, когда пациентам был поставлен диагноз – хроническая форма цервикалгии, лечение ничем не отличается, и при этом проводятся те же процедуры. Единственным отличием является сильно выраженный мышечно-тонический синдром, при котором усиливаются головные боли и нарушается зрение. В таких ситуациях врачи вынуждены переходить к оперативному лечению.

Хирургическое вмешательство при таком синдроме, как цервикалгия, проводится крайне редко и обусловлено оно безрезультатным лечением и угрозой повреждения спинного мозга.

Для этого могут использовать специальные пластины, удерживающие правильное положение позвоночного столба. В случаях же онкологического заболевания могут использовать не только оперативное вмешательство для удаления образовавшейся опухоли, но и лучевую терапию для предотвращения появления метастазов.

Для предотвращения появления болевого синдрома в области шеи необходимо придерживаться следующих правил:

  • следите за своей осанкой;
  • используйте правильные подушки;
  • правильно питайтесь;
  • ежедневно делайте зарядку;
  • исключите вредные привычки;
  • избегайте стрессов.

Методов профилактики может быть много, но самое главное: ведите активный и здоровый образ жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: